Книга в век компьютеров и телевидения - сочинение

XXI век. Век космических скоростей и компьютерных технологий, век, в котором каждый день максимально насыщен разного рода информацией, событиями, стрессами. И где найти человеку тихое убежище, чтобы помечтать, подумать о добром и вечном?
Не так давно, в конце прошлого века, многие ученые, ослепленные огромными возможностями кино, телевидения и компьютера, прогнозировали исчезновение книжной культуры вообще. Для чего, кажется, книги из бумаги, если можно просто посмотреть фильм или даже всю национальную библиотеку записать на 
один кристалл. Да, возможности информационных технологий сегодня достигли таких высот, куда не заглядывали даже научные фантасты. Но мне все же верится, что книги навсегда останутся великим достоянием человеческой культуры.
Как приятно пахнет новенькое издание. Какие яркие и красивые в этой книге иллюстрации! Мне нравится, как с тихим шелестом переворачиваются страницы. Я всегда радуюсь, когда в мои руки попадает новая книга, потому что я нахожу в ней мудрого и доброго друга — какой бы век ни стоял за окном.
В девятом классе на первом уроке литературы наша учительница спросила нас, что изучает литература. Много было разных ответов, но никто из нас не нашел правильного: литература знакомит читателя с Человеком со всеми его достоинствами и недостатками. Поэтому приступая к чтению нового романа, я ожидаю встречи с новым человеком, героем или подлецом, принцем или нищим, скептиком или романтиком. Я «примеряю» на себя тот или иной образ, созданный рукою мастера, представляю его одежду, движения, взгляды «своего» героя. И именно этого, по моему мнению, не может дать кино и телевидение, ведь они предлагают уже готовый образ, не оставляя пространства для полета фантазии. А вот чтение книг как раз и предполагает работу мысли и сердца, а не просто потребления «готового продукта». Немаловажно при этом и то, какие книги мы выбираем. Не секрет, что сейчас в продаже появилось большое количество низкопробной литературы, поэтому надо быть очень разборчивым при выборе книг. Можно «проглотить» все детективы и любовные романы, так ничему и не научившись. А ведь «книга — источник знаний». Поэтому нельзя относиться к книгам как к способу отдыха и развлечения. Книга должна способствовать духовному развитию человека, становлению его как личности.



... Прочитана последняя страница, закрываю книгу, а сердце не хочет с ней расставаться. Она вошла в мою жизнь, затронула какие-то струны моей души, и они отозвались, эта книга заставила меня о многом задуматься. А может быть я еще не раз вернусь к ней, перечитаю, найду что-то новое, ранее не понятое или случайно пропущенное, и это будет моя новая встреча со старым добрым другом. Я повзрослею и, наверное, многие вещи буду воспринимать совсем по-другому, но мне кажется, что каждый читатель в настоящей книге находит что-то для себя в любом возрасте. Не случайно к книге тянутся и дети, и взрослые, и очень часто несколько поколений в одной семье «выхватывают» друг у друга одну и ту же книгу, и все с интересом читают ее. Конечно, в поисках определенной информации разумнее воспользоваться компьютером: он оперативно найдет и предоставит необходимые сведения. Существуют также такие отрасли знаний, где наглядность более информативна, чем печатный текст. Разве не интереснее увидеть красоту растительного и животного мира или наблюдать изменения молекулы, чем прочитать об этом в учебнике? Тут, безусловно, книга уступает кино и телевидению, как бы чудесно она ни была иллюстрирована. Но если говорить о художественных произведениях, никогда бы я не предпочел экранизацию. Каков же итог размышлений? Книга передает нам опыт минувших поколений, их идеалы, убеждения, пути поиска истины. И в наш век Интернета и космических полетов книгу ничто не заменит. Я же твердо убежден в одном: каких бы высот не достигло человечество в своем развитии, оно всегда будет беречь и ценить книгу.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Сочинения по русскому языку 9 класс > Книга в век компьютеров и телевидения