Сочинения > Старуха Изергиль > Данко и Судьба Изергиль
Данко и Судьба Изергиль - сочинение


Анализ легенды о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль».
В чем смысл противопоставления Данко и Ларры (по рассказу М. Горького «Старуха Изергиль»)
Судьба человека и судьба родины в рассказе Шолохова «Судьба человека»



Герой второй истории, рассказанной старухой, Данко, напротив, жертвует для своего народа всем, чтобы вывести его из «ядовитого смрада болота», вдохнуть энергию действия в людей, чья воля ослабела от «тоскливых дум», и они уже не могут умереть в боях за свою свободу, «уже хотели идти к врагу и принести ему в дар волю свою, и никто уже, испуганный смертью, не боялся рабской жизни.

Ему удалось зажечь соплеменников идеей свободы, удалось повести их за собой через непроходимый лес. Но путь к цели столь тяжел и труден, что утомленные люди снова пали духом и, стыдясь сознаться в собственном бессилии, «в злобе и гневе обрушились на Данко, человека, который шел впереди их». Бесконечный мрачный лес по-прежнему окружал их, вселяя отчаяние и тоску, умирали от ядовитых болотных испарений дети, рыдали женщины… И люди готовы были схватить и убить своего поводыря. Тогда-то Данко среди сгущающейся ненависти, доказывая любовь свою к несчастным этим людям, идет на самопожертвование.

Сердцем своим, вырванным из груди, высоко поднятым над головою, ярко пылающим среди мрака, он осветил путь, снова увлек за собой отставших – и «вдруг лес расступился перед ним, расступился и остался позади, плотный и немой, а Данко и все те люди сразу окунулись в море солнечного света и чистого воздуха…» Опьяненные обретенной свободой люди тотчас забыли умершего своего спасителя и его смелое сердце, что еще пылало рядом с телом Данко. «Только один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло …».

Чего боялся этот осторожный человек, поспешивший растоптать память о герое? Беспокойства, тревог, смятения души, что вносят сильные духом, целеустремленные деятельные люди живущим рядом с ними обывателям, чей разум спит, убаюканный бытовым комфортом, чьи упования дальше материального благополучия не простираются. Беззаветно любящий людей Данко может считать себя спасителем человечества, но судьба его столь же незавидна, как и судьба Ларры. Хотя смертью своей он и вывел людей к свободе и свету, забвение облагодетельствованных – ему наградой. Оно-то и уравнивает героя-гуманиста и гордеца-мизантропа.

Еще один вариант цели и смысла жизни в рассказе – повествование старухи о ее мятежной, бурной молодости, где было больше всего любовных увлечений сильными и красивыми мужчинами. Еще одна сфера, где человек может реализовать себя, – чувства, страсти, переживания; жизнь, внешне заполненная событиями, связанными с любовью и ей сопутствующими естественными страстями. Судьба Изергиль, то, как она распорядилась данной ей жизнью, представляется вроде предпочтительнее первых двух рассказанных ею судеб; на исходе жизни она ни на что не жалуется, ни о чем не жалеет, судя по тому, как автор подытоживает ее повествование: «Старуха задумалась о том, куда девались из жизни сильные и красивые люди, и, думая, осматривала темную степь, как бы ища в ней ответа». Да не старуха это задумалась: откуда кому знать, о чем думает молчащий человек. Это сам автор вопрошает, укрывшийся за фигурой рассказчицы, выдавая себя с головой.

Аллегоричен этот рассказ – своеобразный онтологический триптих. И сколько в нем отчаяния и пессимизма! Но такое настроение начинающего автора не отвращает его от действительности, от поисков в ней «сильных и красивых людей». Весьма специфичен социальный слой тогдашней Руси, который преимущественно интересовал раннего Горького и стимулировал эти поиски, – люди, оказавшиеся или на обочине жизни, или даже на дне ее, маргиналы общества. Это временное увлечение писателя дало основание тогдашним критикам назвать его «певцом босячества». Оно получило трибуну, обрело голос в литературе – несомненная заслуга Горького, свидетельствующая о демократизме его творчества.

Похожие сочинения


Анализ легенды о Данко из рассказа М. Горького «Старуха Изергиль».
В чем смысл противопоставления Данко и Ларры (по рассказу М. Горького «Старуха Изергиль»)
Судьба человека и судьба родины в рассказе Шолохова «Судьба человека»

ТОП 3 популярных


  1. Сочинение на тему описание друга
  2. Моя семья сочинение
  3. У войны не женское лицо сочинение

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее