Изображение боевого товарищества Запорожской Сечи - сочинение

«Судьба народная» являлась постоянным источником вдохновения для Гоголя. С юных лет в душе писателя живет мечта о прекрасной, гармоничной жизни здоровых, свободных людей. Гоголь обращается к прошлому, к национально-освободительным войнам украинского народа против польских панов. В Запорожской Сечи он находит свой идеал в лице казаков, благородных, самоотверженно преданных интересам страны. Писатель считает, что здесь формируется настоящие дружба и братство. И в повести «Тарас Бульба» перед нами проходят герои, чудо-богатыри: Тарас Бульба, Остап, Мосий Шило, Бовдюг, Кукубенко, Гуска, Балабан и другие бесстрашные воины, преданные идеалам вольности, любящие русскую землю и люто ненавидящие ее врагов. Эти герои обладают несгибаемой волей и железным характером. В решительной схватке с врагом особенно проявляется чувство братства, которое объединяет всех казаков и которое стало законом их жизни. Каждый из казаков считает своим долгом выручить товарища, подчас рискуя своей жизнью. Товарищество, служение воинскому долгу является высшим законом — «нет уз святее товарищества!.. Пусть же знают все, что такое значит в русской земле товарищество! Уж если на то пошло, чтобы умирать — так никому не доведется так умирать!.. Никому, никому!»
И умудренных опытом, участвовавших во многих битвах казаков, и молодых, впервые воевавших с врагами, объединяют общие чувства: чувства братства, товарищества, любви к Родине и стремление ее защищать.
Перед нами не просто воины, а былинные богатыри, такими делают их храбрость, преданность общему делу борьбы за независимость. Как богатыри, бьются казаки с врагом, используя свой военный опыт, смекалку, где надо — хитрость.
Балабан «семерых изрубил, девятерых копьем исколол, истоптал конем вдоволь», да не помнит, скольких достал пулей. Мосий Шило рубит шашкой направо и налево, рассекает медные шапки ляхов, беспощадно рубит врагов.
Не боится казачье товарищество и смерти. Умирая, каждый из них думает не о себе, а о великом деле, которому отдают свою жизнь.



Каждый считает, что умирает хорошей смертью, выполнив свой долг. Погибают славные могучие запорожцы, цвет казачьего войска, но последние их слова прекрасны: «Дай бы всякому такой кончины! Пусть же славится до конца века Русская земля!» Трагический, но жизнеутверждающий конец повести: «Да разве найдутся на свете такие огни, муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!» И всем своим содержанием повесть — этот бессмертный гимн народной доблести — отвечает: «Нет такой силы!» Думаю, что нет такого читателя, кто бы не оценил повесть, не восхищался ее героями, не преисполнился гордостью за «вечно любимую Христом Русскую землю».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тарас Бульба > Изображение боевого товарищества Запорожской Сечи