Сравнительная характеристика Остапа и Андрия (по повести Н В Гоголя «Тарас Бульба») 1 вариант - сочинение

Кто в первый раз изобрел мечи, наводящие ужас ?
Истинно был он жесток, был как железо он тверд!
Тут родились для людей и резня, и сраженья; слишком
Краткий открылся тогда к смерти мучительный путь.
Тибулл
Война... Каждый человек, живущий на земле, знает, как она разрушительна, как вражда опустошает душу, уничтожает в человеке человеческое. Когда я читала повесть Гоголя «Тарас Бульба», мое сердце сжималось от боли не только тогда, когда автор описывал расправу поляков над Тарасом и Остапом, но и тогда, когда отец вершил свой суд над сыном-предателем.
В центре повести — семья Тараса Бульбы, два его сына, «два дюжие молодца... Крепкие, здоровые лица их были покрыты первым пухом волос». Оба — молодые, красивые, сильные. Но уже при первой встрече с ними я вижу разницу в их характерах: Остап — мужественный, гордый, он готов биться с отцом на кулаки, не желая терпеть насмешек даже от него. Андрий — «мазун- чик», имел чувства несколько живее и нежнее, в нем рано вспыхнула «потребность любви». Но оба они .отмечались ловкостью, силой, храбростью. Отец гордился ими, видел в них настоящих запорожцев, доблестную замену себе. И действительно, «скоро оба молодые козака стали на хорошем счету у козаков... Они стали заметными между другими молодыми прямою удалью и удачливостью во всем. Бойко и прямо стреляли в цель, переплывали Днепр против течения... »
Но подлинный характер человека проявляется в жестоких испытаниях. Так случилось и с нашими героями. И Остапу, и Анд- рию пришлось встретиться лицом к лицу с врагом. «Остапу, казалось бы, на роду написан битвенный путь и трудное знанье вершить ратные дела...» Он «как плавающий в небе ястреб» носился по полю битвы, разя одного за другим врага, мгновенно мог оценить ситуацию, принять правильное решение. Не мог не любоваться им отец, подавить чувство гордости за своего сына, видя в нем будущего куренного атамана. Андрий же во время боя не знал, «что такое значит обдумывать... или измерять свои и чужие силы. Бешеную негу и упоение видел он в битве...» Но мне кажется, что Остап в бою, проявляя неимоверную храбрость, постоянно думал



о том, что он защищает свою родину, рискует жизнью ради нее. А Андрий, погружаясь в «очаровательную музыку пуль», забывал о том, ради чего он рискует жизнью. И действительно, дальнейшие поступки Андрия подтвердили отсутствие у него чувства родины. «Кто сказал, что моя отчизна Украина? Кто дал мне ее в отчизны? Отчизна есть то, что ищет душа наша... И все, что ни есть, продам, погублю за такую отчизну!..» И продал... Продал отца, мать, брата, продал товарищей своих — запорожцев, продал Украину. И теперь с тем же азартом и увлечением он опускает свой острый меч на головы своих соотечественников. И рубил он их до тех пор, пока его не остановила сильная рука отца. Я не знаю, понял ли Андрий перед смертью всю подлость своего поступка, раскаялся ли... Вряд ли, потому что в последнюю минуту произнес он имя не отца, не матери, не отчизны, а «имя прекрасной полячки». По-другому принял смерть Остап. Жутко было читать сцену его казни. Нечеловеческие муки пришлось ему вытерпеть, но присутствующие на казни не слышали «ни крика, ни стону», а только хруст ломающихся костей Остапа. Что же поддерживало его дух в эти страшные минуты? Конечно же, мысль о родине, мысль об отце, о товарищах. Как хотел бы он среди чужих лиц увидеть «твердого мужа, который бы разумным словом... утешил его при кончине». И судьба отблагодарила его за мужество: он услышал голос отца. Погибли сыновья Тараса. Отец видел их смерть. Старому коза- ку жаль Остапа, безусловно. А Андрия жаль? Я думаю, жаль вдвойне. Потому что память об Остапе будет жить долго в сердцах запорожцев. А Андрия будут вспоминать с презрением. А как автор относится к своим героям? Несомненно, он скорбит вместе с Тарасом об Остапе, восхищаясь его мужеством. И вместе с Тарасом жалеет Андрия. Иначе не стал бы он так поэтично и трогательно описывать смерть Андрия: «Как хлебный колос, подрезанный серпом, повис он головой и повалился в траву. Он и мертвый был прекрасен: мужественное лицо его все еще выражало чудную красоту». Да, предательство — это страшный грех. Но желание осудить Андрия не должно убить в нас жалости к погибшему духовно и физически человеку.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тарас Бульба > Сравнительная характеристика Остапа и Андрия (по повести Н В Гоголя «Тарас Бульба») 1 вариант