👍Сочинение А Т Твардовский «Вся суть в одном единственном завете » Твардовский
А Т Твардовский «Вся суть в одном единственном завете » - сочинение

Вся суть в одном-единственном завете:
То, что скажу, до времени тая,
Я это знаю лучше всех на свете —
Живых и мертвых, — знаю только я.
Сказать то слово никому другому Я никогда бы ни за что не мог Передоверить. Даже Льву Толстому —
Нельзя. Не скажет — пусть себе он бог.
А я лишь смертный. За свое в ответе,
Я об одном при жизни хлопочу:
О том, что знаю лучше всех на свете,
Сказать хочу. И так, как я хочу.
Стихотворение А. Т. Твардовского «Вся суть в одном- единственном завете...» создано в 1958 году. В эти годы литературная слава «прочно» сопровождала поэта. Тема произведения выстрадана автором. По поводу одного из заказанных ему стихотворений Александр Трифонович Твардовский писал в 1942 году, признаваясь самому себе: «Писал не свободно, т. е. так свободно, когда имеешь в виду только читателя и правду, а здесь полубессознательно приходит некий грубый контроль над каждым словом. Остается одно желание написать хорошо». Постоянные опасения поэта, жившего и творившего в непростые для литературы, передовой мысли времена, можно надеяться, рассеялись в период политической «оттепели» в
России. Это дало ему возможность обозначить в стихотворении «Вся суть в одном-единственном завете...» принцип творческой свободы:
А я лишь смертный. За свое в ответе,



Я об одном при жизни хлопочу: О том, что знаю лучше всех на свете, Сказать хочу. И так, как я хочу. «Сказать хочу. И так, как я хочу» — строки, подтверждающие, что свобода и творчество есть непременное условие и свойство поэзии Твардовского. Цитата из стихотворения перекликается с цитатой из письма А. С. Грибоедова к П. А. Катенину: «Я как живу, так и пишу — свободно и свободно». А. С. Пушкин глубоко оценит этот грибо- едовский принцип, заметив в письме А. А. Бестужеву о «Горе от ума»: «Драматического писателя должно судить по законам, им самим над собою признанным». Как известно, пушкинский «свободный ум» и «тайную свободу» подхватил и восславил А. А. Блок в своих поздних стихах и в знаменитой речи «О назначении поэта». Так и А. Т. Твардовский в стихотворении «Вся суть в одном-единственном завете...» обращается к своему опыту, к теме литературного творчества. Любимая мысль художника: писатель — «историческая необходимость», он говорит необходимое и только свое: Вся суть в одном-единственном завете: То, что скажу, до времени тая, Я это знаю лучше всех на свете — Живых и мертвых, — знаю только я. Высказать свою мысль он не доверяет и самому Льву Толстому: «Нельзя. Не скажет ... / Так, как я хочу». Иной подход к делу превращает творчество в бездумное, бессодержательное версификаторство, при котором «стихи как будто стихи, но правды ни словечка» («Не много надобно труда ...», 1955). Поэт часто призывал собратьев по перу «ограничить» трату слов, «не транжирить их как попало». О пафосе стихов Твардовского, об их речевой выразительности можно сказать словами С. Я. Маршака: «Стихи свободные, без стремления к эффектам на каждой строчке. Помнить о главном, что хочешь сказать...» Вместе с тем красота не есть приспособление творчества к уровню неискушенного читателя. Художнику, в частности Твардовскому, в поэзии свойственна высокая простота, соответствующая содержанию произведения и в то же время общедоступная. «Видеть в литературе не стиль, а суть» — это слова самого поэта.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Твардовский > А Т Твардовский «Вся суть в одном единственном завете »