Быть самим собой в стихотворении «К обидам собственной персоны» - сочинение

Этим стихотворением поэт хотел передать свой жизненный опыт читателю, он хотел научить людей жить правильно. В стихотворении говорится о том, что человек должен сам отвечать за свои поступки, вести себя так, чтобы с ним легко было найти общий язык. Твардовский говорит, что нужно быть целеустремлённым, но «жить, как живешь», то есть оставаться таким, каким тебя привыкли видеть окружающие, «быть самим собой».

Не только Твардовский призывал к самостоятельности, устремленности и терпению. В народе уже сложилась такая пословица: «взялся за гуж – не говори, что не дюж». Именно ее автор и вставляет в стихотворение для подтверждения своих мыслей. Если человека кто-то обидел, в этом виноват именно он. И не надо искать виноватого среди окружающих, нужно самому попытаться найти выход из сложившейся ситуации («К обидам собственной персоны Не призывай участье добрых душ… »). Стихотворение звучит настойчиво и призывающее («не поступая», «не отступая», «жить, как живёшь»).

Автор, я думаю, пишет так для того, чтобы читатель по-настоящему проникся в строки, понял то, что хотел сказать поэт. Ведь нужно признать то, что стихотворение было написано Твардовским в конце жизни, и он может с полным правом учить тех, у кого всё впереди. Твардовский пишет: Так со своей управиться судьбой, Чтоб в ней себя нашла судьба любая… В этих строчках есть метафора – «нашла судьба». Это ещё один приём, используемый Твардовским для достижения художественной окраски стихотворения. Интересно построение стихотворения. Оно не имеет обращения, подлежащего, здесь одни сказуемые.

Его трудно понять с первого раза. И читатель вынужден ещё не раз обращаться к стихотворению, чтобы открывать для себя что-то новое. По мнению Твардовского, человеку необходимо осознание своего места на земле. Это даст ему только труд. Труд даёт человеку чувство достоинства, наполняет каждый прожитый час смыслом и значением, - труд и самостоятельность. Поэт говорит, что нужно так построить свою жизнь, чтобы другим в ней нашлось место и чтобы «чью-то душу отпустила боль».

Поэту удалось всего в девяти строчках передать читателю все секреты жизненных успехов. Я думаю, что это стихотворение может стать жизненным девизом для любого человека в мире В творчестве Твардовского военной поры очень примечательна детская тема. С особой пристальностью вглядывается поэт в женские и детские судьбы, с невыразимой болью и с нескрываемой печалью думает о них. Это и «жена командира, бежавшая из Минска с детьми в ночь первой жестокой бомбежки»; и «мальчик, везущий на саночках мать, тяжело раненную, когда шел бой за их деревню»; и «девочка с ребенком на руках у трупа матери». Великое множество строк в стихах и прозе написано о войне, но ничего пронзительнее, чем строки «Возмездия» Твардовского, читать не доводилось: И суд наш праведный суров, И места нет пощаде. И не у нас ее проси, Мы будем мертвых глуше. Проси у тех, чьи на Руси Сгубил безвинно души.

Проси у девочки у той, Что, в дула ружей глядя, Спросила с детской простотой: Чулочки тоже, дядя? — У той, худое тельце чье У края рва поставил. Проси пощады у нее, А мы щадить не вправе. В стихотворении «Я убит подо Ржевом» поэт выбирает форму написания от первого лица.

Это наиболее соответствует идее стихотворения, воспевающего единство павших и живых. Монолог воина, с нарастающей эмоциональностью повествующего о собственной гибели «летом, в сорок втором», достигает наивысшего накала в таких строках: Нет, неправда. Задачи Той не выиграл враг! Нет же, нет!

А иначе Даже мертвому — как? Погибший солдат видит себя лишь «частицей народного целого», и его волнует все, что свершилось потом, после него. Он говорит: Я вам жить завещаю, Что я больше могу? Эту высокую ответственность перед памятью погибших, ответственность за то, как человек распорядился своей судьбой, выкупленной у Смерти ценой жизни другого, поэт ощущает очень остро. Не в этом ли исток той гражданской позиции, за верность которой кто-то из писателей назвал Твардовского «совестью послевоенной литературы».

До конца своих дней Александр Трифонович Твардовский пронес как бы чувство смущения своей судьбой и судьбой тех, кто вернулся живыми из страшной круговерти войны. Он писал Я знаю, никакой моей вины В том, что другие не пришли с войны, В том, что они — кто старше, кто моложе Остались там, и не о том же речь, Что я их мог, но не сумел сберечь, Речь не о том, но все же, все же, все же







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Твардовский > Быть самим собой в стихотворении «К обидам собственной персоны»