Марк Твен как выдающийся американский писатель - сочинение

«Я появился на свет вместе с кометой Галлея... Бог, наверное, решил: вот два чудных, непонятных явления...». Так о себе, комете и Боге мог сказать лишь самоуверенный и насмешливый Марк Твен, писатель, который еще при жизни стал легендой.

На протяжении долгих лет не только для США, а и для всего мира М. Твен был символом успеха, воплощением заветной американской мечты. Свидетели утверждали, что туристы со всего мира приезжали в США только для того, чтобы посмотреть на два чуда: Ниагарский водопад и писателя Марка Твена.

А начиналось все довольно скромно.

Будущему писателю было четыре года, когда его отец Джон Маршал Клеменс и мать Джейн Лемптон Клеменс выбрали маленький городок Ганнибал постоянным местом для себя и своей большой семьи. До того, как как поселиться здесь, семья Клеменсов, как и много других переселенцев, скитались по стране в поисках счастья. Несколько лет Клеменсы провели в небольшом поселке Флорида штата Миссури. Здесь в 1835 году и родился Сэмюель Клеменс, будущий писатель. «В поселке было 100 жителей, и я увеличил население ровно на 1 %. Не каждый исторический деятель может похвалиться, что сделал больше для своего родного города»,- пишет Твен в «Автобиографии».

Веселое детство Сэмюеля Клеменса.

Ганнибал не оправдал надежд энергичного, предприимчивого мистера Клеменса. Но для его сына Сэмюеля он стал источником тех жизненных впечатлений, которые позднее сыграли такую большую роль в его творческой жизни. Здесь вместе со своими ровесниками он проводил время в играх и шалостях, купался в Миссисипи, одурачивал учителей воскресной школы, блуждал в пещерах, расположенных возле города. Здесь, в толпе босоногих пареньков, впервые встретил он прототипов своих будущих героев - Тома Сойера, Гекльберри Финна, Джо Гарпера. Был в Ганнибале и Индеец Джо, однажды он чуть не погиб от голода, заблудившись в одной из пещер. «В книге “Том Сойер”,- пишет М. Твен в “Автобиографии”,- он умирает в пещере, но лишь в интересах искусства - на самом деле этого не было».

Дружба Сэмюеля Клеменса с маленьким бродягой Томом Бленкеншипом, позднее увековеченным под именем Гекльберри Финна, стала одним из ярчайших воспоминаний его жизни. Воспоминания Твена о детстве окружены поэтическим ореолом, и он неоднократно обращается к ним в своих произведениях. Но светлые, жизнерадостные впечатления ганнибальской жизни неотделимы от страшных и трагических. Отклики бушующей, шумной жизни Запада нередко врывались в мирное существование Ганнибала. Однажды Сэмюель Клеменс стал свидетелем убийства, которое среди белого дня произошло на одной из главных улиц города. Эту картину позднее Твен отобразил на страницах своего романа «Приключения Гекльберри Финна».

Много тяжелых впечатлений детства Твена связаны с рабством в Ганнибале. Он вырос в окружении негритянских невольников, в тесном общении с ними и ко многих из них относился по-дружески. «Все негры были нам друзьями, а с ровесниками мы играли как настоящие товарищи,- вспоминал писатель в “Автобиографии”.- Чувство симпатии и уважения к ним сохранились у меня на протяжении шестидесяти лет и ничуть не пострадали за это время».

Начало взрослой жизни.

Детство Сэмюеля Клеменса закончилось очень рано. Ему было 12 лет, когда умер его отец, и ему пришлось обеспечивать семью. Будущий писатель усвоил профессию наборщика и работал в типографии газеты «Миссури курьер», а потом в газете брата Ориона - «Вестерн юнион».

Этим делом он занимался на протяжении нескольких лет в Ганнибале и других городах. Он разъезжал разными городами американского Запада, сам не зная того, что накапливает материал для будущей работы. В то время мальчик, который даже не закончил школу, не мог и представить, что через несколько десятилетий газеты всего мира будут считать за честь напечатать хотя бы фразу, строку, новую шутку великого Марка Твена.

«Символ свободы и независимости»

В 20 лет Сэм делает очень рискованный поступок. Он оставляет обычную жизнь и становится лоцманом на Миссисипи. Величественная река давно влекла его к себе. Еще ребенком он мечтал о профессии лоцмана. И теперь, когда мечта осуществилась, он с огромным интересом и настоящим вдохновением изучал тайны этого сложного ремесла. Твен выучил все изгибы Миссисипи, научился водить пароходы и в вечерних сумерках, и в ночной тьме, и под подолом тумана.

Жизнь на Миссисипи принесла Твену не только радость, но и тяжелые переживания в связи с непоправимой потерей: его младший брат погиб во время взрыва парового котла. Марк Твен тяжело переживал смерть брата, особенно потому, что именно он уговорил Генри стать лоцманом.

И все же таки, хотя этот период жизни был омрачен трагедией, Твен навсегда сохранил любовь к большой реке, навсегда она осталась для него символом свободы и независимости.

В скором времени гражданская война между Севером и Югом поставит точку в его лоцманской карьере. И все-таки река останется с ним навсегда: «Марк Твен!» («Мерка - Два!») - кричал на перекате, измеряя глубину, матрос, что означало: «До дна два саженя - проход свободный!».

«Марк Твен» - эти два слова, два лучшие для лоцмана слова, и стали вторым именем Сэмюеля Клеменса, когда пришло его время. Но сначала была война, недолгое пребывание в армии Юга, из которой он дезертировал через две недели. Оказавшись в положении дезертира, Твен вместе с Орионом, который получил место секретаря, поехал в край серебра и золота.

«Золота жила» М. Твена.

 «Золотой мираж» повлиял и на Твена. «Если война оставит нас в покое,- писал он сестре, - я и Орион сделаем вас богатыми». Его надежды не оправдались. Поиски серебряной руды не имели успеха. И хотя карьера золотоискателя не состоялась, свою «золотую жилую» он все-таки нашел. В небольшой провинциальной газете, где Сэм начал работать репортером, лишь через несколько лет он стал самым известным журналистом в Сан-Франциско.

Именно в эти годы, 60-е годы ХІХ ст., появляются его рассказы, которые сделали имя их автора чрезвычайно популярным. До Твена так не писал никто. Это было не просто смешно. Это был грубоватый, буйный, стопроцентный американский юмор. За шумным успехом его первых рассказов пришел такой же успех его путевых очерков «Простаки за границей» (1869) и «Порожняком» (1872), которые он привез из кругосветного путешествия и поездок по родине.

А через три года увидела мир книга, которая вошла в казну мировой литературы,- «Приключения Тома Сойера». Эту книгу М. Твен называл «гимном в прозе». Читатели любили его за веселый смех и свободу от предрассудков и догм, за то, что он мог быть новым и разным. Казалось, ему ничего не следует сделать шаг от «лучезарного» «Тома Сойера» к «сумеречному» «Гекльберри Финну» (1885). Или написать бушующую, зажигательную сказку «Принц и нищий».

«Я хотел бы быть Марком Твеном».

Большой литературный успех принес успех материальный. После учреждения писателем своего издательства, которое давало неплохие прибыли, он даже сознался: «Я напуган размерами моего успеха. Все, что я затрагиваю, превращается в золото». В конце ХІХ ст. в одном из школьных произведений какой-то мальчик написал: «Я хотел бы быть Марком Твеном... во-первых, потому, что он такой веселый, я думаю - он настоящий клоун. Во-вторых, потому, что он такой богатый... у него миллионы... В-третьих, у него замечательная жена и замечательные дети».

Но фортуна отвернулась от него. Издательство в 1894 году обанкротилось, а сам писатель до конца жизни платил долги. Смерть жены и двух дочерей подрывают его силы и желание жить. Настроения пессимизма, разочарования преследуют его во всем. Вместо «самого веселого писателя Америки» появляется гневный, беспощадный сатирик.

И все-таки он по привычке все еще шутит: «Я появился на свет вместе с кометой Галлея. Она снова появится в следующем году, и я думаю, что мы вместе исчезнем. Если я не исчезну вместе с кометой Галлея, это будет наибольшее разочарование в моей жизни. Бог, наверное, решил: вот два чудных, непонятных явления, они вместе появились, пусть вместе и исчезнут». Эта шутка писателя оказалась пророческой. В самом деле, в мае 1910 года комета Галлея появилась, и они ушли вместе. Ушли, чтобы возвращаться к нам снова и снова...







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Твен > Марк Твен как выдающийся американский писатель