Вопросы и ответы к 14 главе романа А К Толстого «Князь Серебряный» - сочинение


    Передайте смысл спора Бориса Годунова и князя Серебряного. На чьей вы стороне? Попро­буйте добавить свои аргументы к этому спору.

    Князь Серебряный хотел понять, чем вызваны полуночные бдения царя и всей его свиты — опричнины. Борис Федоро­вич сумел ему гладко ответить, но при этом не попытался объяснить причин этих обрядов. Тогда Серебряный прямо предлагает Борису открыть царю глаза на злодейства опричников. Годунов преду­преждает князя, что это лишь погубит его, но ничего не изменит в поведении оп­ричников и положении народа, что в этом случае нужно действовать хитростью. Се­ребряный с ним не согласен. Оценивая по­зиции сторон в этом споре, мы убеждаем­ся, что князь Серебряный отстаивает по­зиции благородного и честного поведения, а Борис Годунов стоит за тактику, подска­занную реальными обстоятельствами, и склонен использовать, прежде всего, хит­рые обходные пути. Присоединяясь к спо­ру, каждый из вас неизбежно заявит себя или как сторонник прямых и честных или хитрых и уклончивых решений.
    Прочтите, как спасение царевича описано в народной песне. Что изменил в своем повествова­нии автор?

    А. К. Толстой в своем романе приводит описание похищения и спасения цареви­ча. Малюта Скуратов убедил Ивана Гроз­ного в том, что царевич хочет его смес­тить. Царь приказывает уничтожить на­следника. Этот эпизод целиком взят из народных песен, и автор тут же дает свои комментарии, утверждая, что в них есть исторические неточности. Читатель на­блюдает, как автор уточняет события и мотивы поведения своих героев. В песне Малюта сразу же получает заслуженную кару. В действительности наказание на­стигло Скуратова позже, он был убит мно­го лет спустя «на государском деле» под Пайдою в Ливонии.
    Прочтите размышления автора, которые сле­дуют за текстом народной песни. Помогают ли они вам оценить героя романа?

    Размышления автора помогают понять суть происходящих событий. Мы видим желание автора найти в том далеком вре­мени героя, который бы отвечал идеалам рыцарского благородства. Таким героем и предстает перед нами князь Серебряный. Приводя тексты народных песен и ком­ментируя изображенные в них события, автор предлагает собственный взгляд на историю и ее деятелей. Читатель обычно согласен с высокой оценкой князя Сереб­ряного и тем образцом поведения, кото­рый он демонстрирует.

    Найдите в тексте отрывок, в котором гово­рится о пощечине, которую дал князь Малюте. Ка­кой художественный прием главенствует в этом описании?

    «Вдруг слышит Малюта за собою:




- Стой, Григорий Лукьяныч!.. Стой, Малюта! — повторил Серебряный и, нагнав Скуратова, ударил его в щеку рукою могучею. Силен был удар Никиты Романовича. Раздалася пощечина, словно выстрел пищальный, загудел сыр-бор, посыпались листья… Малюта свалился с седла». Автор не только назвал главу «Опле­уха», но и окружил это событие обильны­ми преувеличениями. Гипербола властву­ет в этой сцене. Оплеухе сопутствует от­клик в природе, который многократно усиливает ее звучание. Как рисуется схватка опричников и «станич­ников» у Поганой Лужи? Чем она закончилась? Опричники уже были рядом с Поганой Лужей и собирались расправиться с плен­ником, но тут появились «станичники» — беглые крестьяне, разбойники. «Станич­ники» быстро расправились с сопровож­давшими Малюту опричниками. Бой был кровавый, и обе стороны понесли потери. Узнав, что они спасли царевича, «станич­ники» тут же взялись доставить его в безо­пасное место — в Слободу, но вовсе не хо­тели сдаваться на милость властей и само­го царя. Как удалось спасти царевича? Чем он отве­тил своим спасителям? Царевича удалось спасти благодаря по­мощи «станичников». Именно они смогли разбить отряд опричников, который со­провождал похищенного. Царевич не сра­зу оправился от испуга, но стоило ему не­много успокоиться, как он проявил свою надменность и коварство. Затаил он и не­нависть к Малюте.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Толстой А К > Вопросы и ответы к 14 главе романа А К Толстого «Князь Серебряный»