Сочинения > Третьяков > «Как жемчуг в дорогом окладе» (Сочинение очерк Павел Михайлович Третьяков русский меценат)
«Как жемчуг в дорогом окладе» (Сочинение очерк Павел Михайлович Третьяков русский меценат) - сочинение


Базаров и Павел Петрович (сочинение)
Сочинение по картине О.А. Кипренского «Портрет Н.В. Кочубей» (портретный очерк)
«Я — человек, поэтому — право имею!» (Сочинение-очерк о правах человека и общественном правосознании)



Государственная Третьяковская галерея - художественный музей мирового значения - творение рук и дар сердца русского мецената Павла Михайловича Третьякова. Купцы на Руси издавна собирали различного рода коллекции. Для купцов-староверов это были чаще всего собрания икон в драгоценных окладах и старопечатных книг от Георгия (Франциска) Скорины до изданий конца 20-го века. Это выгодное помещение капиталов - искусство вечно, цены на прекрасное поднимаются из века в век. Но собирательская деятельность П.М. Третьякова не имела ничего общего с предпринимательским накопительством. Она имела высокую цель.
Необычность собрания прежде всего состоит в том, что Третьяков, купец из среды староверов внецерковного согласия (они не признавали государственной церкви Московского патриархата) проникся страстью к живописи, которую напрочь отвергали столпы старорусской веры. Второй особенностью собирательства Третьякова было совершенное бескорыстие. Текстильный монополист вел расчеты с художниками скупо, но честно и открыто. Сам Павел Михайлович избегал в быту роскоши и излишеств.
Если в музыке существует понятие «абсолютный слух», то в живописи может быть такое «абсолютное зрение», которым сполна обладал П.М. Третьяков. В двадцать девять лет, совсем молодым че 
ловеком, он завещал свою коллекцию «на устройство в Москве художественного музеума или общественной картинной галереи... из картин русских художников» с условием, что «пользоваться собранием может весь русский народ, это само собой известно!».
Третьяков писал «Я как-то невольно верую в свою надежду, наша русская школа не последнею будет...». Эта вера опиралась на старо- русские идеалы. Жаль, что в 21-м веке нет таких меценатов.
Третьяков не искал на полотнах «ни богатой природы, ни великолепной композиции, ни эффектного освещения, никаких чудес». Он просил изображать простую русскую природу, пусть даже самую невзрачную, «да чтобы в ней правда была, поэзия, а поэзия во всем может быть, это дело художника». Поэтому в галерею попали картина Саврасова «Грачи прилетели», пейзажи Васильева, Левитана, Серова, Остроухова и Нестерова. Эти художники сумели передать скромную поэзию и очарование России.



     
     



Художник-баталист Верещагин отправился с войсками на рус- ско-турецкую войну 1877 - 1878 годов, что П.М. Третьяков восторженно привегствовал: «Только может быть в далеком будущем будет оценена жертва, принесенная русским народом...». Но Верещагин был иного мнения: «...мы с Вами расходимся... в оценке моих работ... Передо мной, как перед художником, Война, и я Ее бью, сколько у меня есть сил».
Третьяков возразил: «И Вы и я не за войну, а против нее... Война есть насилие и самое грубое, кто же за насилие? Но эта война исключительная, не с завоевательной целью, а с освободительной...». Православный патриотизм был для Третьякова основой его убеждений. Но он заказывал портреты русских писателей и поэтов разных направлений и убеждений - Писемского, Гоголя, А.Н. Островского, Шевченко, Грибоедова, Фонвизина, Кольцова, а позже также портреты Достоевского, Майкова, Даля, Салтыкова-Щедрина, Некрасова, Аксакова, Тютчева, Пирогова, Толстого. Он даже приобрел у художника Ге портрет революционного бунтаря Герцена, не жаловавшего православие.
С большим усердием меценат коллекционировал древнерусское православное искусство, но как старовер сторонился властей - светских и духовных. Например, в день посещения галереи святителем Иоанном Кронштадским, Третьяков ранним утром уехал на свою фабрику: «Скажите, что меня экстренно вызвали по делам фирмы на несколько дней». За пять лет до смерти Третьяков отказался от дарованного царем дворянства: «Я купцом родился, купцом и умру». Единственное звание, принятое им с гордостью, - «Почетный гражданин города Москвы».



Похожие сочинения


Базаров и Павел Петрович (сочинение)
Сочинение по картине О.А. Кипренского «Портрет Н.В. Кочубей» (портретный очерк)
«Я — человек, поэтому — право имею!» (Сочинение-очерк о правах человека и общественном правосознании)

ТОП 3 популярных


  1. У войны не женское лицо сочинение
  2. Богомолов Иван сочинение
  3. Когда моя мама училась в школе?

Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее