Материалы к теме «Стихотворения в прозе» И С Тургенева ч2 - сочинение

и не солёную,- ответил мужик, её муж. Далеко Ротшильду до этого мужика» Она строится как трёхчастная притча. Первая и вторая части выступают как самостоятельные сообщения, но мастерски объединяются воедино противительным союзом НО И повторением конца первой и началом второй части: Я хвалюсь и умиляюсь – Но, и хваля и умиляясь, а также обозначениями действий говорящих и автора (Превозносят – не могу не вспомнить). В них сообщается о миллионере Ротшильде и о бедном русском мужике (Громадные доходы - убогое крестьянское семейство, целые тысячи - последние гроши), многочисленных пожертвований первого и одном вынужденном поступке второго. Это и даёт возможность воочию показать цену и долю их настоящего милосердия и заботы о ближних. Особенно красноречивым является в этом отношении ответ бедняка на рассуждения жены («А мы её… и не соленую»). Именно этот вывод в качестве последней фразы второй части стихотворения определяет заключительный аккорд-обобщение: «Далеко Ротшильду до этого мужика», Прозрачны по языку и глубоки по смыслу многие словосочетания и фразы «Стихотворений в прозе» И.

С.Тургенева, в которых как бы спрессованы его житейские наблюдения и раздумья. Наверное, именно поэтому целый ряд выражений из этого произведения (иногда с некоторыми изменениями) получил статус афоризмов и крылатых слов. Достаточно назвать такие – сейчас обиходные и частые – обороты, как Только любовью держится и движется жизнь, Любовь сильнее смерти («Воробей); Житьё дуракам между трусами («Дурак»); Бывают улыбки хуже слёз («Памяти Ю. П.

Вревской»); Хочешь быть счастливым? Выучись сперва страдать («Житейское правило»); Мы ещё повоюем! («Мы ещё повоюем!») и т. д. Г.

О. Винокур не случайно назвал И. С.

Тургенева наряду с Н. В.Гоголем, Л. Н. Толстым и Ф. М.Достоевским одним из классиков русской литературы: «Классик - это писатель, у которого можно учиться образцовой речи, произведения которого представляются наиболее совершенным воплощением практических языковых идеалов, существующих в данной общественной среде» Традиции тургеневской прозы, его поэтического слова нередко и неповторимо постоянно будут отзываться в нашей литературе, например, в «Фацелии» М.

Пришвина или в «Мгновениях» Ю. Бондарева. Ссылки и комментарии 1. Тургенев И. С.

«Полное собрание сочинений» - М.: Просвещение, 1991. 2.

Шанский Н. М. «Стихотворения в прозе И. С.Тургенева» - М.: Издательство АН, 1990. 3. Винокур Г. О. «Избранные работы по русскому языку» - М.: АН. СССР, 1959 4. Обоймина Е. Н. «Сто знаменитых муз» - Х.: Фалио, 2004







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тургенев > Материалы к теме «Стихотворения в прозе» И С Тургенева ч2