Стихотворения в прозе И С Тургенева 2 - сочинение

В последние годы своей жизни И. С. Тургенев создал серию художественных миниатюр, которые были напечатаны в «Вестнике Европы» в 1882 году под общим названием «Стихотворения в прозе».

Горькие раздумья о бренности жизни человека, который знал, что смертельно болен, размышления о старости, о смерти, воспоминания о прожитом И далеком — основная тематика этих маленьких произведений. Они звучат ритмично, как стихи, и их называют жемчужинами тургеневской прозы.

Тургенев назвал этот цикл «Старческое». В своих поэтических миниатюрах он сумел сказать многое. Не зря они называются стихотворениями, хотя и написаны прозой, так как они лиричны, язык их музыкален.

Его знаменитое стихотворение «Воробей» до сих пор издается в сериях книжек для маленьких детей, хотя тема, затронутая в нем, близка и понятна людям любого возраста. Миниатюра рассказывает о том, как автор возвращается с охоты. На аллее сада он видит молодого воробья с желтизной около клюва и пухом на голове. Он упал из гнезда и сидел неподвижно, беспомощно растопырив свои крылышки. Собака начинает красться к нему, и вдруг на помощь воробьишке с дерева срывается и камнем падает перед мордой собаки старый воробей. Тургенев пишет: «Он ринулся спасать, он заслонил собой свое детище... но все его маленькое тело трепетало от ужаса, голосок одичал и охрип, он замирал, он жертвовал собою!»



Автор восхищается героизмом маленькой птички, перед которой отступила даже собака. Он благоговеет перед ней и думает: любовь сильнее смерти и страха смерти. Заканчивается миниатюра словами: «...только любовью держится и движется жизнь». Нужно заметить, что слова эти написал человек уже немолодой, человек проживший шестьдесят лет и повидавший многое на своем веку. В сборнике — целый цикл миниатюр, в которых писатель сумел преодолеть чувство тоски, вызванное болезнью, старостью, размышлениями о тяжелом положении в стране. Что же дает ему силы? Ответ на этот вопрос мы можем найти в стихотворении «Русский язык», завершающем весь цикл. В нем великая вера в предназначение русского народа, частью которого ощущал себя писатель: «Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!» Прошло сто двадцать лет, а слова эти не устарели, не потеряли своей актуальности. И как хочется повторять их снова и снова!






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тургенев > Стихотворения в прозе И С Тургенева 2