Пересказ романа Тынянова «Подпоручик Киже» – Глава 19 - сочинение

В С.-Петербурге часовые у замка Павла Петровича прокричали- - Император спит. Этот крик повторили алебардщики на перекрестках: - Император спит. И от этого крика, как от ветра, одна за другой закрылись лавки, а пешеходы попрятались в дома.

Это означало вечер. На Исаакиевской площади толпы мужиков в дерюге, согнанные на работу из деревень, потушили костры и улеглись тут же, на земле, покрывшись гуньками. Стража с алебардами, прокричав: "Император спит", сама заснула. На Петропавловской крепости ходил, как часы, часовой. В одном кабаке на окраине сидел кабацкий молодец, опоясанный лыком, и пил царское вино с извозчиком.

- Батьке курносому скоро конец, - говорил извозчик, - я возил важных господ... Подъемный мост у замка был поднят, и Павел Петрович смотрел в окно. Он был пока безопасен, на своем острове. Но были шепоты и взгляды во дворце, которые он понимал, и на улицах встречные люди падали перед его лошадью на колени со странным выражением.

Так было им заведено, но теперь люди падали в грязь не так, как всегда. Они падали слишком стремительно. Конь был высок, и он качался в седле. Он царствовал слишком быстро.

Замок был недостаточно защищен, просторен. Нужно было выбрать комнату поменьше. Павел Петрович, однако, не мог этого сделать-кой-кто тотчас бы заметил.

"Нужно бы спрятаться в табакерку", - подумал император, нюхая табак. Свечи он не зажег. Не нужно наводить на след. Он стоял в темноте, в одном белье. У окна он вел счет людям. Делал перестановки, вычеркивал из памяти Беннигсена, вносил Олсуфьева.

Список не сходился. - Тут моего счета нету...

- Аракчеев глуп, - сказал он негромко. -... vague incertitude , которою сей угодствует.

У подъемного моста еле был виден часовой - Надобно, - сказал по привычке Павел Петрович. Он барабанил пальцами по табакерке. - Надобно, - он припоминал, и барабанил, и вдруг перестал. Пустая нерешительность (франц). Все, что надобно, уже давно сделалось, и это оказалось недостаточным.-Надобно заключить Александра Павловича, - он поторопился и махнул рукой.

- Надобно... Что надобно? Он лег и быстро, как все делал, юркнул под одеяло. Он заснул крепким сном. В семь часов утра он вдруг, толчком, проснулся и вспомнил: надобно приблизить человека простого и скромного, который был бы всецело обязан ему, а всех прочих сменить. И заснул опять.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тынянов > Пересказ романа Тынянова «Подпоручик Киже» – Глава 19