Анализ стихотворения «Я помню время золотое » Ф И Тютчева - сочинение

Стихотворение Ф. Тютчева «Я помню время золотое...» посвящено А. М. Крюденер. Увлечение поэта ею относится к первым годам его пребывания в Баварии. Сюжет произведе­ния описывает радостную сцену свидания влюбленных. Но эти светлые жизненные минуты находятся лишь в воспомина­ниях. Лишь мысленно лирический герой может перенестись в то почти уже нереальное время и пространство, где был счаст­лив: «Я помню время золотое, Я помню сердцу милый край».

Романтический пейзаж окружает лирического героя и его младую фею (само это обращение к лирической героине прив­носит в произведение мотив волшебной сказки).

Тихий вечер, живописный закат, цветение диких яблонь — все эти художественные детали призваны создать идилличе­скую картину безмятежного счастья.

Особое значение в стихотворении приобретает тема вре­мени. На протяжении развития лиро-эпического сюжета бал­лады день вечереет, солнце медлит, день догорает. Тем самым создается эффект растянутости каждой минуты этого радост­ного дня любви и счастья.



Тему неотвратимости хода времени подчеркивает в произ­ведении образ полуразрушенного замка. Контраст юной лири­ческой героини и вековых обломков еще раз подчеркивает, что от вечного до временного в мире — один шаг. Особую атмосферу в произведении создает игра света и тени («Внизу, в тени, шумел Дунай», «Край неба дымно гас в лучах», «Река в померкших берегах»). Тема борьбы света и тени, дня и вечера органично завершается в заключительной строфе произведения ключевым в философском отношении образом: «И сладко жизни быстротечной Над нами пролетала тень». Таким образом, счастье ассоциируется у лирического ге­роя с беззаботностью, с веселой беспечностью. Даже воспо­минание о таком радостном дне, проведенном наедине с лю­бимой женщиной, способно оживить душу лирического героя вдохновением.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тютчев > Анализ стихотворения «Я помню время золотое » Ф И Тютчева