Драматизм человеческого существования в лирике Ф И Тютчева - сочинение

1.	Накануне изменений и потрясений.
2.	«Переизбыток» жизненного потенциала.
3.	«Греза» природы. 
Биография Ф. И. Тютчева наполнена различными событиями и перипетиями. И во многих его стихотворениях отразились душевные стороны их создателя. Немало в этих произведениях трагизма и драматизма. Лирику Тютчева считают и называют философской. Но и в его порой философских рассуждениях проглядывают нотки драматизма. Реальная жизнь и окружающая действительность воспринимались поэтом в постоянном «противоборстве враждующих сил». Часто в его стихотворениях встречался какой-то поединок, борьба. Но обреченность и трагизм этого сражения заключается в констатации того, что бой неравен. И при этом нагнетается какая-то обреченность этого предприятия. «Мужайтесь, о други боритесь прилежно, / Хоть бой и неравен...» («Два голоса»).
Постоянное противоборство рождало в поэте и тревогу от понимания того, что мир и человек находится накануне больших изменений и потрясений. Так это предстает в стихотворении «Бессонница». «И наша жизнь стоит пред нами,
/ Как призрак на краю земли, / И с нашим веком и друзьями / Бледнеет в сумрачной дали...» В этом отрывке даже сама жизнь сравнивается с призраком. Это что-то эфемерное. Она не существует, а только кажется. Мы не ощущаем жизнь, так как сами просто не видим этого. И хгри этом наша жизнь стоит на краю земли. А так как края не существует, то, используя такую поэтическую формулу, поэт хотел выразить то, что мы стоим на рубеже. И именно здесь решается, куда мы сделаем шаг —вперед или назад. Однако в этом же стихотворении дается ответ: «И новое младое племя / Меж тем на солнце расцвело. / А нас, друзья, и наше время / Давно забвеньем занесло!» То есть мы не сделали, а может, не решились сделать шаг вперед. За нас это сделало молодое поколение, поэтому мы остались далеко позади и забыты. Но вспомним, что «мы» стояли на краю земли, значит, просто не могли сделать шаг именно вперед. Ведь за краем нет ничего. Вот такое противоречие мы находим в данном стихотворении. 
Изменения, которые грядут и которые так ярко ощущает лирический герой, несут с собой, по его мнению, крушение привычного уклада жизни, иногда и верований. Называя себя «обломком старых поколений», лирическому герою приходится констатировать с большой откровенностью то, что ему остается только брести за новым поколением. «Как грустно полусонной тенью, / С изнеможением в кости, / Навстречу солнцу и движенью / За новым племенем брести!...» («Как грустно полусонной тенью...»)
Однако, несмотря на такое трагическое отношение к жизни, поэт относится к ней с большой неисчерпаемой любовью. И ярко проявляется это в описании природы. Кажется, что из таких произведений энергия бьет ключом. И весь драматизм забывается, он остается где-то позади, особенно когда на землю приходит ликующая весна. «Весна идет, весна идет! / И тихих, теплых, майских дней / Румяный, светлый хоровод / Толпится весело за ней» («Весенние воды»). В подобных стихотворениях ощущается почти физический «переизбыток» жизненного потенциала.
Несмотря на такую радость, поэт все-таки не забывает о том, что человеческое существование скоротечно и конечно. И получается, что человеческое бытие — очень хрупкий и непрочный сосуд. Но есть на земле образ, который по сравнению с человеком оказывается более сильным, — природа. «Природа знать не знает о былом, / Ей чужды наши призрачные годы...» или «Бессмертьем взор ее сияет, /И ни морщинки на челе...». Человек и его существование остается лишь проявлением природы, ее «грезой», как именует поэт. Например, в стихотворении «Смотри, как на речном просторе...» человеческое «Я» сравнивается с таящей на солнце льдиной: «Все вместе — малые, большие, / Утратив прежний образ свой, / Все безразличны, как стихия, — / Сольются бездной роковой!...»



Но таким сравнением поэт не «унижает» человека за драматизм восприятия жизни. Он ставит природу выше чело века только потому, что она, в отличие от человека, бессмертна. Ведь не стоит забывать, что в любом случае человек — частичка природы, и этого никто изменить не может и не сможет. Исходя из такой позиции, верно звучат слова поэта: «Все во мне и я во всем...» Все и Я — это два беспредельных пространства. Каждый из них наполняется своим содержанием, которое совершенно их не ограничивает. Они сливаются в одно целое, также не имеющее пределов. «Так грустно тлится жизнь моя / И с каждым днем уходит дымом; / Так постепенно гасну я / В однообразье нестерпимом!...» («Как над горячею золою...»). Жизнь человеческая конечна. И сколько было горечи в этом понимании! Но мощной опорой становится для призрака именно природа. Только в ней могут раствориться эти бестелесные создания. Душевная драма поэта видна и по другим стихотворениям. Они тоже наполнены трагическими нотками. Только трагизм этот немного другого происхождения. Тютчев очень четко ощущает как конечность человеческого существования, так и событий которые нельзя вернуть и изменить. Они ушли безвозвратно, от них остается только память и приятные воспоминания. Но они не всегда оказываются подвластны перу поэта. Его стих не всегда может вынести его страдальческого застоя. И он один пытается «решить» проблему, которую не могут выразить даже строки. «И я один, с моей тупой тоскою, / Хочу сознать себя и не могу — / Разбитый челн, заброшенный волною, / На безымянном диком берегу» («Есть в моем страдальческом застое...») Но в этой трагичности человеческого существования самым прочным оказывается союз людей. Безграничная любовь может дать силы, надежды и особую энергетику. И поэтому без этого источника жизнь представляется страшным одиночеством — как в гробу. «Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло / С того блаженно-роково го дня. / Как душу всю свою она вдохнула / Как всю перелила в меня» («Сегодня, друг, пятнадцать лет минуло...»). Через стихотворения Тютчева мы заглядываем в самые глубины его души. Мы получаем возможность видеть первоисточник его образов. Ведь каждой новой строчкой мы открываем новые грани драматизма человеческого существования поэта. Постоянное противоборство, которое мы встречаем в его стихотворениях, говорит о том, что он ищет какой-то золотой середины. Но ее нет и быть не может. Поэт осознает это, но все равно продолжает борьбу. Несмотря на все трагические перипетии в жизни и судьбе, поэт находит слова и выражения, даже когда кажется, что стих не выдержит этого напряжения.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тютчев > Драматизм человеческого существования в лирике Ф И Тютчева