Любовная лирика Ф И Тютчева - сочинение

В историю русской поэзии Ф. И. Тютчев вошел прежде всего как автор философской лирики, но его перу принадлежит и ряд замечательных произведений на тему любви. Любовные и философские стихи поэта связаны общностью лирического героя, сквозными мотивами, их роднит напряженный драматизм звучания. В философских стихотворениях перед нами разворачивается «драма мысли»: размышления о неудержимом беге времени, неизбежности гибели всего сущего и возвращении мира к первозданному хаосу; человек представляется поэту «лишь грезою природы», а жизнь в целом — обманчивым и мимолетным сном: «...наша жизнь стоит пред нами / Как призрак, на краю земли...» «Драма мысли» вторгается и в «драму чувств» — в любовную поэзию. Автор пишет о быстротечности и призрачности любви: «...Как ни люби, хоть день один, хоть век, / Любовь есть сон...» («В разлуке есть высокое значенье...»), о близости любви и смерти («Не верь, не верь поэту, дева...»):
Твоей святыни не нарушит Поэта чистая рука,
Но ненароком жизнь задушит Иль унесет за облака.
Если в своих философских стихотворениях поэт предстает как мыслитель, то в любовной лирике он раскрывается как психолог и тонкий лирик. Многие его стихи о любви имеют автобиографический отпечаток.
Тютчев был увлекающимся, страстным человеком. По словам его зятя И. С. Аксакова (известного писателя и публициста), поэт «в сердце своем воздвиг великолепный... храм», в котором «возжег фимиам своему божеству — женщине». Первым серьезным увлечением Тютчева стала Амалия Лерхенфельд, которую он встретил в Мюнхене в 1825 году. Ей посвящены стихотворения «Я помню время золотое...» и «Я встретил вас — и все былое...». «Прекрасная Амалия» вышла замуж за сослуживца Тютчева, а через год поэт страстно влюбился в Элеонору Петерсон и вступил с ней в брак, который продлился до 1838 года, когда она умерла. По свидетельству тех, кто знал поэта, он поседел в несколько часов, проведя ночь у гроба жены. Однако спустя год Тютчев обвенчался с красавицей Эрнестиной Дернберг (роман с ней начался еще в .1833 году), ради которой пожертвовал своей карьерой: для женитьбы на Эрнестине он, находясь на дипломатической службе в Мюнхене, самовольно выехал в Швейцарию, что привело к отставке и потере звания камергера. 
Вплоть до начала 1850-х годов любовь изображается Тютчевым в основном как страсть: «Люблю глаза твои, мой друг...»; «С какою негою, с какой тоской влюбленной...»; «Еще томлюсь тоской желаний...». Поэт не только передает оттенки собственных переживаний, но и описывает эмоциональное состояние возлюбленной:
Вдруг от избытка чувств, от полноты сердечной,
Вся трепет, вся в слезах, ты повергалась ниц...
Или:
Но есть сильней очарованья:
Глаза, потупленные ниц В минуты страстного лобзанья,
И сквозь опущенных ресниц Угрюмый, тусклый огнь желанья.
Некоторые стихи Тютчева оспаривают слова Аксакова о том, что поэт обожествлял женщин. Он мог быть беспощадным и трезвым в их оценке:
Ты любишь, ты притворствовать умеешь, —
Когда, в толпе, украдкой от людей,
Моя нога касается твоей —
Ты мне ответ даешь и не краснеешь!
Если искренняя, самоотверженная женская любовь озаряет жизнь, «как на небе звезда», то любовь лживая и притворная разрушительна, она рождает настроение безысходности, усиливает чувство одиночества, заставляет усомниться в существовании Бога:
И чувства нет в твоих очах,
И правды нет в твоих речах,
И нет души в тебе.
Мужайся, сердце, до конца:
И нет в творении Творца!
И смысла нет в мольбе!
Но и взаимную любовь ожидает печальный финал. В элегии «Сижу задумчив и один...» поэт сетует на невозможность возродить угасшее чувство; обращаясь к образу своей подруги со словами сожаления, вины, сочувствия, он прибегает к романтической метафоре сорванного цветка:
...Но ты, мой бедный, бледный цвет,
Тебе уж возрожденья нет,
Не расцветешь!



Размышления о мимолетности любви и красоты ведут к осознанию трагизма бытия в целом. Человек — «сей злак земной» — «быстро вянет», он не в силах противостоять неумолимому ходу времени: Былое — было ли когда? Что ныне — будет ли всегда?.. Оно пройдет — Пройдет оно, как все прошло, И канет в темное жерло За годом год. Мотивы скоротечности счастья, гибельности любви, вины перед любимой женщиной особенно характерны для стихотворений из так называемого «Денисьевского цикла» («В разлуке есть высокое значенье...»; «Не говори: меня он, как и прежде, любит...»; «Она сидела на полу...»; «Весь день она лежала в забытьи...» и другие). Е. А. Денисьевой Тютчев увлекся в 1850 году. Эта поздняя, последняя страсть продолжалась вплоть до 1864 года, когда подруга поэта умерла от чахотки. Ради любимой женщины Тютчев почти порывает с семьей, пренебрегает неудовольствием двора, навсегда губит свою весьма успешную карьеру. Однако основная тяжесть общественного осуждения обрушилась на Дени- сьеву: от нее отрекся отец, ее тетка вынуждена была оставить свое место инспектрисы Смольного института, где учились две дочери Тютчева. Эти обстоятельства объясняют, почему большинство из стихов «Денисьевского цикла» отмечено трагедийным звучанием, как, например, это: О, как убийственно мы любим, Как в буйной слепоте страстей Мы то всего вернее губим, Что сердцу нашему милей! Давно ль, гордясь своей победой, Ты говорил: она моя... Год не прошел — спроси и сведай, Что уцелело от нея? В стихотворении «Предопределение» любовь осмыслена как «поединок роковой» в неравной борьбе «двух сердец», а в «Близнецах» — как гибельный соблазн, родственный соблазну смерти: И кто в избытке ощущений, Когда кипит и стынет кровь, Не ведал ваших искушений - Самоубийство и Любовь! Тютчев до конца своих дней сохранил способность благоговеть перед «неразгаданной тайной» женской прелести — в одном из самых поздних своих любовных стихотворений он пишет: Земное ль в ней очарованье, Иль неземная благодать? Душа хотела б ей молиться, А сердце рвется обожать... Любовная лирика Тютчева, представленная относительно небольшим числом произведений (творческое наследие поэта вообще невелико по объему), — уникальное явление в русской литературе. По глубине психологизма многие из его стихов сопоставимы с романами Ф. М. Достоевского — кстати, высоко ценившего творчество поэта.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тютчев > Любовная лирика Ф И Тютчева