Стихотворение Ф И Тютчева «Как хорошо ты о море ночное » (восприятие истолкование оценка) - сочинение

Почему люди, хоть раз в жизни видевшие море, не могут забыть его? Почему многие из них долгие годы стремятся к нему, бредят им? Почему моряки не могут долго жить на суше? Почему разные поэты обращаются к морю? Нельзя ответить на этот вопрос однозначно. Очевидно одно: в море, в его душе (ведь у него есть душа) заключается нечто притягательное настолько, что любовь к нему — это любовь на всю жизнь.
Стоит только внимательнее изучить творчество Тютчева, и мы поймем, что море для него было источником вдохновения, непостижимой тайной, в которую он стремился проникнуть. На протяжении всей своей жизни поэт столько раз обращался к морю, что невозможно перечислить все эти стихотворения. Море было для него не просто одним из величайших творений природы, а маленькой моделью мироздания, бесконечности, символом вечности.
Человеку, хотя бы раз побывавшему на море, стихотворение «Как хорошо ты, о море ночное...» покажется близким, потому что какими бы ни были люди разными, как бы по-разному ни воспринимали море, тютчевская искренность не может оставить их равнодушными. Он писал о себе, о своих чувствах, но получилось так, что выразил чувства многих.
При виде ночного моря всегда поражают две вещи: игра светотени, и непрекращающийся гул, грохот разбивающихся о берег волн, в сочетании с величием и спокойствием. Все это есть в тютчевском стихотворении. Уже один тот факт, что поэт огромное количество раз перерабатывал стихотворение, добиваясь точности и, если можно так сказать, уникальности определений, говорит о том, как оно было дорого ему и как он хотел правильно, без искажения передать красоту и величие ночного моря. Это ощущается в каждой строке. Нетрудно себе представить, как тяжело лишь в нескольких фразах показать то, что ежесекундно становится другим! Как, например, показать, что море, непроглядно-черное, в то же время блестит в свете луны, как озвучить грохот бьющихся о берег волн или как воссоздать бесконечность? Но Тютчеву все это удалось передать: и меняющееся освещение («Здесь лучезарно, там сизо-темно...», особенно отчетливую картину помогает создать это неожиданное цветовое определение — «сизо-темно»), и движение («ходит, и дышит, и блещет оно...»). Еще одним ярким штрихом в этой картине являются звезды, которые поэт определяет неожиданным эпитетом «чуткие». Им восхищался в свое время Фет, находя точным и образным.
Автор не просто рисует картину величественной стихии, морской пейзаж, а ведет с морем диалог, обращаясь непосредственно к нему, а не к нам, читателям. Море же отвечает ему своим языком, который понятен поэту. Великолепие, спокойствие и торжественность морской стихии повергают поэта в восхищение, что выразилось в последней строфе:
В этом волнении, в этом сиянье Весь, как во сне, я потерян стою —
О, как охотно бы в их обаянье Всю потопил бы я душу свою...



Не может быть искренней признания в любви, чем обещание отдать свою душу. Когда мы любим человека, мы отдаем ему свою душу, ни секунды не жалея об этом (так поступал и Тютчев), когда нас ведет вперед высокая идея, мы точно так же целиком отдаемся ей. Тютчев готов утопить свою душу в море, потому что лучше и вернее он не сможет выразить свою любовь. Море для поэта — одно из восхитительнейших творений природы, олицетворение вечности. Тютчев осознавал себя как частицу огромнейшей, необъятной вселенной, его лирика — поэзия мироздания, а море в какой-то мере повторяет мироздание, ведь оно нам, когда мы смотрим на него, кажется бесконечным и бездонным просто потому, что мы не видим другого берега и дна. Море вечно, как вселенная, и загадочно, как она. Возможно, и вселенную можно измерить, и у нее тоже есть «другой берег», но человеку, увы, знать этого не дано. Море также служит и олицетворением человеческой жизни, которая по сути состоит из приливов и отливов, для которых у нас есть два простых названия: «горе» и «счастье». Но об этом гораздо больше сказано в других стихах поэта, посвященных этой теме, а «Как хорошо ты, о море ночное...», по сути больше пейзаж, чем аллегория. «Как хорошо ты, о море ночное...» — это одно из лучших тютчевских признаний в любви. Остальные его стихи на морскую тему больше умозрительны, в них море становится объектом философских рассуждений, но нигде больше не описывается так детально и так правдиво. Стихотворение вызывает давно забытые летние воспоминания, заставляет скучать по морю, по вечному шуму, по лунной дорожке, по ночным звездам, по непроглядным ночам. Наверное, и Тютчев так же скучал. Тот, кто видел море хоть раз в жизни, не забудет его никогда, а если захочется освежить воспоминания, достаточно просто заглянуть в томик стихов Тютчева, никто из поэтов не понимал язык моря лучше него.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тютчев > Стихотворение Ф И Тютчева «Как хорошо ты о море ночное » (восприятие истолкование оценка)