Философские миниатюры Ф И Тютчева - сочинение

1.	«Космическое» сознание Федора Тютчева.
2.	Душевные поиски поэта.
3.	Вечные спутники поэта.
4.	Величие и торжество природы в творчестве Ф. Тютчева.
5.	Посвящения любви.
6.	Тема смерти в философских миниатюрах.
7.	Итог философских исканий поэта.
Во второй половине XIX века в русскую поэзию вошло новое философское понятие — космическое сознание. К высокоинтеллектуальным поэтам, обладавшим «космическим» сознанием, причисляли немногих, среди которых одно из главных мест отводилось Федору Ивановичу Тютчеву.
«Космическая» тема, тема мироздания, философские размышления о смысле человеческой жизни — наиболее яркая грань поэтического таланта Тютчева. Поэт вырабатывал «обостренность нравственного чутья», которая и привела его к «космическому», философскому сознанию. Обостренность духовных сил рождала подлинные шедевры поэзии, настоящие картины мироздания — философские миниатюры:
Есть некий час в ночи всемирного молчанья,
И оный час явлений и чудес Живая колесница мирозданья Открыто катится в святилище небес...
(«Видение»).
Жизнь поэта отразилась в строчках его стихов, философских миниатюр.
Философия Тютчева стала результатом его внутренней раздвоенности. С одной стороны, светская жизнь с ее утомительными раутами, блестящими балами, модными гостиными. С другой — душевное одиночество, неудовлетворенность, тоска по чему-то большому, несбыточному:
Дума за думой, волна за волной - Два проявленья стихии одной:
В сердце ли тесном, в безбрежном ли море,
Здесь - в заключении, там - на просторе, - Тот же все призрак тревожно-пустой.
(«Волна и дума»).
Поэт постоянно искал смысл жизни и часто его не находил:
...Мужайся, сердце, до конца:
И нет в творении творца!
И смысла нет в мольбе!
Тютчев постоянно находился в поиске. Его мучила бессонница. Ночь, звезды стали вечными спутниками поэта:
Душа хотела б быть звездой,
Но не тогда, как с неба полуночи Синь светила, как живые очи,
Глядят на сонный мир земной...
Солнце, звезды для Тютчева — это самобытный светящий мир со своими правилами и законами. На солнце бывают пятна. Но когда поэт думал о солнце, он забывал о пятнах.
Философию жизни Тютчев искал в природе. Он видел одновременно в ней величие, торжество, хаос:
Когда пробьет последний час природы,
Состав частей разрушится земных:



Все зримое опять покроют воды, И Божий лик изобразиться в них! («Последний катаклизм»). Поэт боялся не найти в природе загадку, утратить веру в ее бессмертие и силу: Природа - сфинкс. И тем она верней Своим искусством губит человека, Что, может статься, никакой от века Загадки нет и не было у ней. Свои философские миниатюры Федор Тютчев посвящал и великому чувству — любви: Любовь, любовь - гласит преданье - Союз души с душой родной - Их съединенье, сочетанье, И роковое их слиянье, И... поединок роковой... И снова любовь у поэта не возвышенная, а роковая. Стихи Тютчева о любви можно считать плодом раздумий его души, души мятущейся или негодующей, влюбленной или ненавидящей, поэтическим завершением его духовной мысли: Все отнял у меня казнящий Бог: Здоровье, силу воли, воздух, сон, Одну тебя при мне оставил он, Чтоб я ему еще молиться мог. Последние годы жизни поэта были связаны с утратами. Умерла мать, старший сын, внучка Мария, младшая, любимая дочь, старший брат Николай. Тютчев устал от смертей: Дни сочтены, утрат не перечесть, Живая жизнь давно уж позади, Передового нет, и я, как есть, На роковой стою очереди... Поэт понимал, что смерть естественна, она неизбежна. Человек беспомощен перед ее лицом, особенно, когда уходят близкие люди: Как ни тяжел последний час - Та непонятная для нас Истома смертного страданья, - Но для души еще страшней Следить, как вымирают в ней Все лучшие воспоминанья... И смерть для Тютчева перестала представляться далекой и страшной. Он философски ожидал ее, не ужасаясь скорому ее приходу. Итогом всех философских исканий и размышлений Федора Тютчева можно по праву считать миниатюру-четверостишье, которое поэт посвятил России: Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить; У ней особенная стать - В Россию можно только верить. Пожалуй, вряд ли возможно измерить этим «аршином общим» жизненный, творческий и философский путь великого русского поэта.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Тютчев > Философские миниатюры Ф И Тютчева