О творчестве Велимира Хлебникова - сочинение



Велимир (Виктор Владимирович) Хлебников (1885-1922) в истории футуризма занимает особое место. Он стремился соз­дать искусство будущего, искал новые пути поэтического выра­жения. Хлебников был оригинален во всем. Считая себя Предсе­дателем Земного Шара, будетлянином, он был одержим идеей справедливого устройства мира, которого можно достигнуть бла­годаря преобразующей силе искусства. Он создал оригинальную философию пространства-времени и числа, вывел формулы за­кономерности исторических событий, соединяя математику и историю. Хлебников искал особо выразительный язык, в кото­ром смыслообразующую роль играли звуки: каждый звук речи обладает, по мысли поэта, определенной семантикой. Эта се­мантика исходит из древних праславянских корней, а они, в свою очередь, порождались когда-то неким праязыком челове­чества. Поэт видел свою задачу в том, чтобы «найти единство вообще мировых языков, построенное из единиц азбуки». Этот хлебниковский язык назвали заумью. Характерным примером яв­ляется такое стихотворение:
Бобэоби пелись губы,
Вээоми пелись взоры,
Пиээо пелись брови,
Лиэээй-пелся облик,
Гзи-гзи-гзэо пелась цепь.
Так на холсте каких-то соответствий
Вне протяжения жило Лицо.

Каждый звук поэт связывал с определенным цветом: «б» — ярко- красный (губы), «в» — синий (глаза), «п» — черный (брови).

Хлебникову свойственно отношение к слову как к конструк­тивному материалу, поэтому слова можно разрывать на части, по-разному комбинировать их, можно создавать новые слова из известных корней. Пример — «Заклятие смехом»:
О, рассмейтесь, смехачи!
О, засмейтесь, смехачи!
Что смеются смехами, что смеянствуют смеяльно,
О, засмейтесь усмеяльно

Хотя тяга к словотворчеству оставалась всегда, но в более поздних произведениях язык Хлебникова становится понятнее и доступнее.

Когда умирают кони — дышат,
Когда умирают травы — сохнут.
Когда умирают солнца — они гаснут.
Когда умирают люди — поют песни.




В его художественном мире соединяются разные времена, пересекаются и совмещаются пространства. Поэт часто обраща­ется к древним языческим временам, протягивая от них связь с современностью. В поэме «Уструг Разина» Хлебников показыва­ет истоки и тайны мятежа, преемственность вольного характе­ра, идущую от вещего Олега, Тараса Бульбы через Разина к современным анархистам. Мятеж несет кровь, зависть, но при­водит к рождению героя-победителя, каким предстает Разин. Ши­роко используемая в поэме звукопись подчинена стремлению глубже выразить глубинный смысл: Волге долго не молчится, Ей ворчится как волчице. Волны Волги — точно волки, Ветер бешеной погоды. Вьется шелковый лоскут. И у Волги у голодной Слюни голода текут. Героем произведений Хлебникова становится человек вооб­ще, находящийся на пересечении прошлого, настоящего и бу­дущего. Поэтому в его творчестве постоянны мотивы вечного возрождения, золотого века. Революционное время породило произведения актуального содержания. Революция воспринимается как космическое явле­ние. В поэме «Ладомир» герои творят новый гармоничный мир. Это шествуют творяне, Заменивши д на т, Ладомира соборяне С Трудомиром на шесте. Поэт верит, что новый мир может быть построен только на любви, на преодолении мора и крови. Черти не мелом, а любовью Того, что будет, чертежи. И рок, слетевший к изголовью, Наклонит умный колос ржи. В 1921 году Хлебников пишет стихи о голоде в Поволжье «Го­лод», «Волга, Волга!», «Трубите, кричите, несите!». Традиция Хлебникова в конце 1920-х и в 1930-е годы прояви­лась в творчестве поэтов-обэриутов (общество реального искус­ства).






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Хлебников > О творчестве Велимира Хлебникова