Блоковская тема в творчестве М Цветаевой - сочинение

Голубоглазый —

меня — сглазил

снеговой певец.

М. Цветаева

Творчество М. Цветаевой — яркая звезда, вспыхнув­шая в русской поэзии начала XX века. Но верно говорят: нет пророка в своем Отечестве. Родная страна, так нежно и верно любимая этим большим поэтом, не сумела или не захотела вовремя заметить мощный, самобытный, невидан­ный талант М. Цветаевой, и поэтому судьба Марины Ива­новны была непростой, трагической: она не смогла при­нять Октябрьскую революцию и была вынуждена эмигри­ровать за границу. Годы, проведенные там, наполнены для Цветаевой тоской по родной стране, надеждой вернуться. Но возвращение не принесло счастья: казнен муж (белый офицер), дочь в тюрьме и — бесконечное одиночество и непонимание. Но неукротимое поэтическое сердце и в юно­сти, и в зрелом возрасте всегда откликалось на события, происходящие в стране, на судьбу Родины и своих соотече­ственников.

М. Цветаева была Поэтом с большой буквы, и поэтому ее всегда волновали жизнь и творчество поэтов-современ­ников, среди которых А. Блок всегда занимал особое мес­то. Его миропонимание, поиски идеала, глубокая неудов­летворенность реальностью того времени были близки мо­лодой Цветаевой.
Нежный призрак,
Рыцарь без укоризны,
Кем ты призван
В мою молодую жизнь?

По мнению М. Цветаевой, поэты стоят над бытом и обыденностью, хотя и живут среди обыкновенных людей. Именно им дана способность по-новому видеть современ­ность, связывать прошлое и настоящее, заглядывать в будущее. Таков и Блок, с его умением предчувствовать грядущие события, видеть солнце и тучи на небосводе Родины.
Ты проходишь на запад солнца,
Ты увидишь вечерний свет,
Ты проходишь на запад солнца,
И метель заметает след.

Цветаева называет Блока прекрасным «божьим пра­ведником», «свете тихий моей души», стараясь объяснить, насколько дорог для нее этот поэт. В стихах Марины Ива­новны, наполненных глубоким уважением и трепетным восхищением, А. Блок предстает перед нами не как ее со­временник, а как человек, живущий вне времени и про­странства, гражданин мира, чей путь невозможно постичь обычным людям — настолько он велик и даже свят.
И по имени не окликну,
И руками не потянусь.
Восковому святому лику



Только издали поклонюсь. И Блоку, и Цветаевой было суждено жить в сложней­шее — переходное — время, быть свидетелями гибели ста­рого мира и построения нового, но, вместе с тем, — и оче­видцами голода, болезней, разрухи в масштабе целой стра­ны. Поэтому в стихах Цветаевой, посвященных Блоку, по­является образ серафима, который глухим голосом, подоб­ным слабому лучу «сквозь черный мрак адов», говорит не только о своей любви к России и ее людям, «слепым и безымянным», но и ...еще о том, Какие дни нас ждут, как бог обманет, Как станешь солнце звать — и как не встанет... А. Блок, в отличие от Марины Цветаевой, сумел при­нять революцию, потому что видел в ней возможность из­менить ненавистную ему мещанскую и лицемерную реаль­ность. Но послереволюционная действительность была слишком сложна и неоднозначна, во многом — противо­речива, и это в большой степени обусловило раннюю смерть поэта. Талантливые люди часто платят за свой дар неза­щищенностью от обыденности, они бывают и смешными, и нелепыми в житейских ситуациях, но все это — следствие их возвышения над временем, над одномерностью восприя­тия. В стихотворении, написанном через несколько дней после смерти Блока, Цветаева пытается оградить имя по­эта от излишнего славословия: Други его — не тревожьте его! Слуги его — не тревожьте его! Было так ясно на лике его: Царство мое не от мира сего. Но М. Цветаева и сама была поэтом от бога, ей тоже было даровано умение заглядывать в будущее не только свое и родной страны, но и других людей. Еще в ранних своих стихах поэтесса предчувствует трагическую судьбу столь близкого и дорогого ей поэта А. Блока, заранее пере­живает происходящее: Думали — человек! И умереть заставили. Умер теперь. Навек — Плачьте о мертвом ангеле! И все же большинство произведений М. Цветаевой, по­священных А. Блоку, наполнены радостью от осознания, что ей суждено жить в одно время с таким человеком. В имени Блока для Марины Ивановны навсегда соедини­лись время, природа, Родина, вся Вселенная: Имя твое — птица в руке, Имя твое — льдинка на языке, Одно-единственное движенье губ. Имя твое — пять букв.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Цветаева > Блоковская тема в творчестве М Цветаевой