Многозначность понятий «бессонница» и «сон» в творчестве М Цветаевой - сочинение

Творческий мир Цветаевой помимо общих для всех без исключения поэтов тем — любви, предназначения поэзии, Родины — отличается еще и темой достаточно необычной. Это тема «бессонности». Такое свойство, как «бессонность», — одна из важнейших составляющих облика лирической героини Цветаевой, часть ее души. Не следует понимать термин «бессонность» буквально, то есть как невозможность уснуть. Нет, это некая растревоженность духа, противостоящего серому, обыденному миру, миру, где «наичернейший — сер!»
Развитие этой странной темы — в цикле «Бессонница», где бессонница принимает множество обличий. Лирическая героиня уходит от тщеты и суеты всего сущего, от обыденности только ночью, когда она бодрствует совершенно свободно, не отвлекаемая посторонним вмешательством. Стоит остановиться в связи с этим на одном интересном стихотворении — «Сегодня ночью я одна в ночи...». Это вовсе не жалоба, а, напротив, радостное восклицание. Далее в словах Цветаевой звучит почти детская непосредственная радость от обладания чем-то очень важным для лирической героини:
Сегодня ночью у меня ключи
От всех ворот единственной столицы.
Она чувствует, что именно сегодня ночью и именно благодаря бессоннице она владеет теми сокровищами, которые недоступны другим, тем, кто спокойно спит в своих постелях. Перед героиней распахивается весь горизонт, весь бескрайний простор земли. Она воспринимает мир вокруг нее обострившимися чувствами. Человек ночью становится более чутким, более восприимчивым. Это, наверное, замечали все, кому приходилось ночью бодрствовать в одиночестве. Чувства человека ночью становятся не теми, что днем. Невозможно объяснить, в чем отличие, но восприятие действительности совершенно другое. Тем более, что и сама действительность меняет свои очертания. И в этот момент происходит смешение внешнего и внутреннего миров — «ветер прямо в душу дует».
Бессонное одиночество приводит Цветаеву к любви ко всему на свете, а главное — ко всем людям. Кстати, не только о своей, но и о бессоннице других людей размышляла Цветаева. Об этом — стихотворение «Вот опять окно, где опять не спят...» Она не знает, что делают люди за тем окном, чем они живут, что любят, а что ненавидят. Но точно знает другое:
В каждом доме, друг,
Есть окно такое.
Понятие бессонница — повсеместно. В ночном мире всегда есть люди, которые бодрствуют. Всех их объединяет некая таинственная связь. Поэтому Цветаева, сама принадлежа к таким людям, так сочувственно пишет о них, так просит о них молиться.
Что же объединяет тех, кто бодрствует ночью? Это, прежде всего, мятежная душа, тревожная жизнь, ожидание чего- то. Цветаева — с ними:
Нет и нет уму Моему — покоя.



Многие великие поэты, художники, музыканты творили ночью, поскольку именно ночь — время вдохновения, время, когда музы не спят. Ночь — пора не только влюбленных, но и поэтов. Для Цветаевой ночь — Океан Поэзии. Она отдается во власть творческой стихии, плывет в этом океане, зная, что не может не плыть. Казалось бы, подобное отношение к бессоннице подразумевает отрицание сна или, по крайней мере, равнодушное отношение к нему. И все же у Цветаевой мы не находим ничего подобного. Сон очень важен для нее. В прекрасном стихотворении «Связь через сны» сон предстает таинственным чудесным явлением, частью грандиозной системы бытия: Сны открывают грядущего судьбы, Вяжут навек. И дальше: Нас неразрывной и вечной загадкой Сон сочетал. Любовь — одна из главных жизненных ценностей Цветаевой — неразлучна со сном. А это значит, что и сон входит в систему ее ценностей не как естественная потребность организма, а как иная форма существования, в противовес бодрствованию. Насколько различным может быть сон в восприятии Цветаевой, показывает другое стихотворение — «Сон», где нет и намека на спокойствие, звучащее в «Связи через сны». Построение этого стихотворения, его ритм очень напоминают творчество Маяковского. Строчки такие же напряженные, нервные. Здесь сон — потрясение, пропасть, взрыв, время, когда открываются все тайны, когда не остается потаенных уголков души. И это тоже важно для создания картины цветаевского восприятия сна и бессонницы. Сон, который в традиционном понимании дарует душе отдых, покой, у Цветаевой в этом стихотворении исполняет роль «ищейки», «судебного исполнителя». Сон оказывается светом собственной совести. Итак, в творчестве Цветаевой существенную роль играют две грани человеческого существования — сон и бессонница. Причем они могут даровать как спокойствие, так и тревогу, быть как друзьями, так и врагами. В этом их многозначность. Для Цветаевой нет ни жизни, ни творчества вне этих понятий, поэтому они так важны для восприятия всей ее лирики в целом.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Цветаева > Многозначность понятий «бессонница» и «сон» в творчестве М Цветаевой