Сочинения > Человек в футляре > ЧЕЛОВЕК «В ФУТЛЯРЕ» (ПО РАССКАЗАМ А П ЧЕХОВА)
ЧЕЛОВЕК «В ФУТЛЯРЕ» (ПО РАССКАЗАМ А П ЧЕХОВА) - сочинение


МИРООЩУЩЕНИЕ «ЧЕЛОВЕКА В ФУТЛЯРЕ» (По рассказам Чехова «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» )
Размышления над рассказом А. П. Чехова “Человек в футляре”
Тема пошлости в рассказах Чехова («Человек в футляре»)


План
I. Вступление.
Проза А. П. Чехова.
II.	Основная часть.
«Футлярность» в творчестве писателя.
1.	«Человек в футляре».
2.	«Крыжовник».
3.	«О любви».
III.	Заключение.
Свободный человек — идеал Чехова.
Моя святая святых — это человеческое тело, здоровье, ум, талант, вдохновение, любовь и абсолютнейшая свобода...



     
     



А. П. Чехов
Далеко не все рассказы Антона Павловича Чехова веселы и сатиричны. В более поздних произведениях писателя искромётный юмор и тонкая ирония сменяются мягким лиризмом, горьким, пугающим отчаянием и необычайным правдоподобием.
Рассказы «Человек в футляре», «Крыжовник» и «О любви» затрагивают тему ограниченности человеческих взглядов,
зашоренности сознания, так называемой «футлярности», которая мешает жить полноценно и свободно. Это человеческое свойство писатель раскрывает на разных примерах, показывая читателю всевозможные степени его проявления.
Рассказ «Человек в футляре» наиболее яркий и показательный. Его название говорит само за себя. Главный герой, учитель греческого языка, Беликов боится жизни, действительность раздражает его, держит в постоянной тревоге. Его образ утрирован, черты преувеличены. Беликов даже носит одежду, похожую на футляр, скрывающую его от людей, от свежего воздуха и яркого солнца. Он словно прячется от мира, защищаясь таким образом. Занятие Беликова — древние языки — позволяет ему убежать от современности в прошлое. А его образ мысли, приверженность к порядку, доходящая до крайности, излишняя рассудочность затормаживают мысль и душевное развитие. Сам же Беликов стремится к ограничению свободы других, олицетворяя собой власть. Жители города его боятся и слушаются. Беликов был глубоко несчастным человеком, одиноким и слабым. Несмотря на это, читатель смеётся над героем, а не сочувствует ему. В смерти Беликов обрёл достойное завершение своей ограниченной жизни: теперь он действительно помещён в «футляр», столь им любимый.
Герой рассказа «Крыжовник» не такой гротескный и утрированный, как Беликов. Однако он также находится в определённых рамках, «футляре», которому подчинена вся его жизнь. Николай Иваныч мечтал вырастить крыжовник, сладкий, сочный, крупный. На первый взгляд вполне достойная цель для сельского жителя, хозяина и землевладельца. Однако в стремлении осуществить свою мечту герой доходит до абсурда. Он холит и лелеет свой крыжовник; вся его жизнь и силы направлены на то, чтобы его вырастить. Николай Ива- лыч оказался под властью собственности, которая отныне  
управляет его жизнью. И хотя герой смешон в восхищении своим кислым и невкусным крыжовником, созерцание этой картины вызывает грусть и сожаление.
Третий рассказ «О любви» лиричен и в некоторой степени драматичен. Его герой, помещик Алёхин, не вызывает насмешек. Это достойный и уважаемый человек, честный, благородный, искренний. Он лишён эгоизма и недобрых мыслей. Герой полюбил замужнюю женщину, испытывает к ней чистое и светлое чувство. Предмет его любви прекрасен во всех отношениях. Алёхин, считая, что его избранница счастлива в браке, не хочет нарушать её покой. Избранница Алёхина воспитывает детей, занимает определённое положение в обществе; её муж — добрый и хороший человек. Она, как и главный герой, скована рамками общепринятых норм. Много лет спустя, оставшись наедине, герои открылись друг другу. Но это было сделано слишком поздно. В итоге они поняли, как всё, что мешало им быть вместе, мелко и незначительно по сравнению с истинной любовью.
Замкнутость, мнение других, незначительные пустые мечты, страх — всё это ограничивает человека, мешая ему быть счастливым. А по-настоящему счастлив только действительно свободный человек, достойно и полноценно живущий и уверенно смотрящий в будущее. Это и есть человеческий идеал Чехова.



Похожие сочинения


МИРООЩУЩЕНИЕ «ЧЕЛОВЕКА В ФУТЛЯРЕ» (По рассказам Чехова «Ионыч», «Человек в футляре», «Крыжовник», «О любви» )
Размышления над рассказом А. П. Чехова “Человек в футляре”
Тема пошлости в рассказах Чехова («Человек в футляре»)

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее