Душевность без духовности в рассказе А П Чехова «Душечка» - сочинение

В рассказе А. П. Чехова «Душечка» удивительно тесно переплетаются тонкая ирония и глубокая человечность. В очередной раз открывая перед нами внутренний мир героя, автор испытывает бесконечное сожаление, что вместо бога­той, поэтической, целеустремленной натуры он представля­ет нам пустого, т. е. ненаполненного собственным содер­жанием человека.

Такова Душечка — Оленька Племянникова, а затем Кукина и Пустовало, которая была замечательна лишь тем, что не могла жить без «любви», привязанности к кому-нибудь. О настоящей любви здесь говорить сложно, по­скольку это чувство подразумевает равноправие, взаимо­уважение, самоотдачу, способность поделиться собой. Олень­ке нечем было делиться, пока она была одна, но лишь только рядом с ней появилялся человек, которому она казалась привлекательной, любовь захватывала «все ее су­щество, всю душу, разум». И Душечка, словно губка, впитывала в себя образ жизни, мысли, устремления, оценки своего избранника и, как зеркало, отражала их в мир. Не имея своего мнения, не ставя перед собой никаких целей, Оленька «растворялась» в своем очередном муже, говори­ла его словами, думала его мыслями. Не размышляя о происходящем, не вдумываясь в смысл произносимых фраз, не подвергая свои поступки критической оценке, Оленька часто попадает в забавное, на мой взгляд, положение, по­скольку говорит и делает совершенно противоположные вещи. Так, живя со своим первым мужем, содержателем увеселительного сада «Тиволи», Оленька всем своим зна­комым говорила, что «самое замечательное, самое важное и нужное на свете — это театр, и что получить истинное наслаждение и стать образованным и гуманным челове­ком можно только в театре». Со вторым мужем, торгов­цем лесом, Душечка резко изменила мнение о театре, по­скольку муж был домоседом: «Нам с Васичкой некогда по театрам ходить... Мы люди труда, нам не до пустяков. В театрах этих что хорошего».

Но самое главное, что вызывает не только улыбку авто­ра, но и нашу, это то, что, пока рядом с Оленькой был человек, пусть даже глупый и недалекий, но любящий выс­казывать свое мнение, «жили они хорошо».

За всю свою жизнь Душечка так и не сумела ни о чем подумать самостоятельно. О какой же любви тут может идти речь?




Во время чтения читатель невольно задается вопросом: а что же будет, если Душечка останется одна? Если некому будет думать за нее, устанавливать распорядок жизни? И Чехов помещает ее в такую ситуацию. Мужья умерли, ветеринар уехал, и рядом с Оленькой никого не осталось. Но для нее страшнее всего в жизни не одиночество само по себе, а то, что «у нее уже не было никаких мыслей. Она видела кругом себя предметы и по­нимала все, что происходило кругом, но ни о чем не могла составить мнения и не знала, о чем ей говорить». Как плохо, когда у человека в мыслях и в сердце «такая же пустота, как на дворе». Душечке вдруг стало некому дарить свою жертвенность, покорность, смирение, и она очень быстро «постарела и по­дурнела» от такой одинокой жизни. Но вот рядом появ­ляется чужой ребенок, мальчик Саша — и всю любовь она отдает этому заброшенному родителями гимназисту, пере­живая за него, заботясь о нем, по-своему воспитывая. «С радостью, со слезами умиления» она чуть ли не молится на своего «спасителя». Очень правдивый, яркий, живучий образ удалось со­здать А. П. Чехову в этом рассказе. Он говорит о том, что сердечность, доброта, умение жертвовать собой долж­ны быть активной частью человека, иначе личность будет подобна флюгеру на ветру, зависима от внешних обстоятельств. Писатель учит нас узнавать самих себя, дей­ствовать, не бояться высказывать свое мнение, ведь луч­ше допустить множество ошибок, но прийти к истине «своими ногами».






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Чехов > Душевность без духовности в рассказе А П Чехова «Душечка»