Художественные особенности рассказов А П Чехова - сочинение

Рассказы А. П. Чехова — яркая страница русской классической литературы. Их не спутаешь с произведениями какого-либо другого писателя. Что же отличает творческий почерк А. П. Чехова?
Известно, что писатель дебютировал юмористическими рассказами, которые близки к жанру анекдота. Анекдотичны события в них, смешные, эксцентричные, с неожиданными развязками. Люди, действующие в этих рассказах, чем-то похожи на животных. Например, в рассказе «Хамелеон» Чехов создал обобщающий образ щедринской силы. Мгновенные переходы от угодничества к самоуправству, от самодурства к холопству — эти черты полицейского надзирателя Очумелова получали в рассказе глубокий социальный смысл. Ведь черты хамелеонства есть и у пострадавшего Хрюкина, и удьячка в рассказе «Хирургия», и у самого «хирурга» — фельдшера Курятина, гордящегося знакомством с сильными мира сего и исполненного презрения к пациенту.
Опыт создания Юмористических сценок формирует особенный чеховский психологизм. Душевные переживания персонажей изображаются через фиксацию внешних признаков, через мимику, жесты. Этих жестов немного, но они выразительны. Например, Очумелое в рассказе «Хамелеон» говорит, «строго кашляя и шевеля бровями». Его «хамелеонство» выражается в том, что, чувствуя себя неуверенно, он приказывает квартальному Елдырину то снять, то надеть на него пальто.
Особенность чеховского психологизма еще и в том, что по отношению к своим героям он отказывается от объяснений: называя черту характера героя, не поясняет, как и почему она возникла. Обычно авторы особо выделяют черты, предопределяющие превращения, тщательно подготавливают причины изменений в характере героев. У Чехова этого нет. Неясно, например, что в душевной жизни героя предопределило превращение романтически настроенного доктора Дмитрия Старцева в Ионыча, озабоченного лишь накоплением денег. Видимо, нет этому превращению какой-то одной причины, их множество, целый комплекс обстоятельств, деталей, которые создают ощущение огромной сложности жизни.



Именно поэтому так много значит в рассказах А. П. Чехова де- таль. Чехов очень внимателен к бытовым подробностям жизни героя, всматривается в его жесты, в мельчайшее движение мысли и чувства. Деталь у Чехова носит символический характер. Так, в «Ионыче» рост благосостояния доктора Старцева выражается в том, как меняются средства передвижения: вначале он ходит пешком, затем ездит на паре лошадей, в конце рассказа — на тройке с бубенчиками. Сам писатель так сформулировал художественное своеобразие своих рассказов: «Умею коротко говорить о длинных вещах». Именно поэтому в его произведениях отсутствуют обширные вступления, детально разработанные предыстории героев. Ничего не известно о детстве и юности Беликова, он как будто бы родился учителем греческого языка (рассказ «Человек в футляре»), ничего не знает читатель о прошлом героев рассказа «Крыжовник». Чехов, по сути дела, вводит читателя прямо в середину действия, которое кончается совершенно неожиданно, без «закругленной» развязки. В этом главная особенность чеховских рассказов — в надежде на сотворчество читателей. Сложные жизненные ситуации намечаются лишь пунктиром, Чехов не говорит прямо, где добро и где зло. Это заставляет читателя думать.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Чехов > Художественные особенности рассказов А П Чехова