Чехов и украинский театр - сочинение

Великий русский писатель вни­мательно и заинтересованно сле­дил за развитием украинского те­атра. Особенно высоко ценил он талант замечательной актрисы М. К. Заньковецкой. Чехов не мог не знать о мучительно трудном пути восхождения Ма­рии Константиновны на сцену. Вполне справедливо предположение, что ее судьба дала драматургу неко­торый материал для создания образа Нины Зареч­ной из «Чайки».

М. К. Заньковецкая вспоминала: «Чехов очень хо­рошо ко мне относился, дорожил моим обществом... Он любил беседовать со мною, навещал меня, когда я тосковала. Говорил, что у меня "красивая душа" и много милого, задушевного, чеховского».

Сохранилось письмо Чехова Заньковецкой от 12 ян­варя 1892 г. В нем, между прочим, упоминается проект костюма бродячей цыганки. Судя по всему, Чехов помогал актрисе в выборе костюма для роли цыганки Азы в одноименной пьесе М. П. Старицкого.

Чеховские пьесы на русском языке часто ста­вились на сценах многих украинских городов. Исто­рия этих постановок — большая и интересная тема. Вы могли бы предпринять краеведческий поиск: «Чеховские спектакли на сценах нашего города». Ведь еще не выявлены все театральные рецензии, фотографии актеров, отзывы зрителей. Здесь нужно бы поднять старые газеты, может быть, обратиться в местный музей, архивы... Такого рода работа могла бы иметь и научное значение.

Интересно, например, что первый успех к чеховс­кой «Чайке» пришел в Киеве. Это было заслугой актера и режиссера Н. Н. Соловцова, который много сделал для пропаганды чеховской драматургии в Украине. В 70-е гг. XIX в. Соловцов играл в Таган­рогском театре (там Чехов и познакомился с ним), в 80-х гг. — в Москве, а затем стал антрепренером Киевского театра. Он построил для него здание, в котором теперь находится театр им. И. Я. Франко.



Как известно, «Чайка», сыгранная впервые в Пе­тербурге на сцене Александринского театра, прова­лилась. И Соловцов, зная о судьбе пьесы в Петер­бурге, не побоялся поставить ее через несколько недель, в том же 1896 г., в Киеве. Текст пьесы, тогда еще не опубликованный, прислал режиссеру сам автор. Спектакль имел, большой успех, и это задолго до той реабилитации «Чайки», которую обыч­но связывают с ее постановкой на сцене Московского Художественного театра. И после «Чайки» все пьесы Чехова с успехом шли в различных городах Украины. Так, осенью 1898 г. «Дядя Ваня» ставился драматической труп­пой под руководством того же Соловцова в Одессе и в Киеве. В 1902 г. один из актеров Московского Худо­жественного театра (а в будущем — выдающийся ре­жиссер) В. Э. Мейерхольд переехал в Херсон и осно­вал там собственную труппу. Новый театр открыл сезон спектаклем «Три сестры». В первую же зиму были поставлены все пьесы Чехова, которые он к тому времени написал. В дальнейшем в Херсоне был сыгран и «Вишневый сад» (в феврале 1904 г.). Еще раньше, в январе, «Вишневый сад» был сыгран в Харькове. Но лишь в марте 1946 г. последняя и самая из­вестная пьеса Чехова была поставлена на украин­ском языке. Премьера состоялась одновременно на сценах Киевского театра им. И. Я. Франко и Львов­ского театра им. М. К. Заньковецкой. Как знамена­тельно, что чеховская пьеса была сыграна в теат­рах, носящих великие имена: Ивана Франко, пропа­гандировавшего чеховское творчество в Украине, и Марии Заньковецкой, которую связывали с Чеховым большая человеческая дружба и глубокое взаимное уважение.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Чехов > Чехов и украинский театр