Сочинения > Шекспир > Ужас преступления в трагедии В Шекспира «Макбет»
Ужас преступления в трагедии В Шекспира «Макбет» - сочинение


Проблема государства в трагедии «Макбет» У.Шекспира
Конфликт трагедии «Гамлет» В. Шекспира
Проблема выбора в трагедии В. Шекспира «Гамлет»



1.	Предсказание. Зарождение преступного плана.
2.	Новые убийства.
3.	Возмездие.
О звезды, с неба не струите света Во мрак бездонный замыслов Макбета! Померкни, взор мой, раз тебя страшит То, что рука любой ценой свершит!
У. Шекспир. «Макбет»
«Макбет» — одна из наиболее известных трагедий Шекспира. Сюжет ее заимствован автором их «Хроник Англии, Шотландии и Ирландии» Холиншеда, как и сюжеты многих других его трагедий.
Судьба Макбета — это трагедия сильного и смелого человека, который, стремясь овладеть престолом, полагает, что имеет на это право, исходя из своих личных достоинств. Действительно, в самом начале трагедии мы видим героя Шекспира человеком высокой доблести, недаром возвышает его король Дункан, отдавая ему титул и владения мятежного тана Кавдорского. Именно это и предсказали Макбету  
три ведьмы, встретившиеся ему в пути. Они трижды приветствуют победоносного военачальника, и их третье приветствие-предсказание послужило толчком к нравственному падению Макбета: «Да славится Макбет, король грядущий!» Мысль о престоле быстро завладевает душой Макбета. Однако в Шотландии правит король Дункан, и у короля есть законные наследники:
Остерегайся
Об этом помнить, чтоб не возжелать Престола вслед за Кавдором. Мне страшно:
Нередко, чтобы ввергну ть нас в беду,
Орудья тьмы предсказывают правду И честностью прельщают в пустяках,
Чтоб обмануть тем легче в важном деле.
Однако преступные замыслы зреют в сердце Макбета, который прежде был верным соратником короля. Впервые подумав об убийстве, Макбет и сам страшится того, что собирается сделать:
Я лишь подумал об убийстве этом,
И вот уж призрак душу мне потряс,
Ум подавил предчувствием и свел Всю жизнь к пустой мечте.
Трагедия Макбета совсем не так проста, как это может показаться. Не только честолюбие сыграло роль в его преступлениях: Шекспир стремится рассказать и о глубоком общественном противоречии, когда личные достоинства человека не находят соответствующего признания. Макбет до совершения своего преступления по многим качествам действительно был достоин трона Шотландии. Сам факт предсказаний, одно из которых свершилось, мог бы уверить его в том, что рано или поздно обстоятельства сдела 
ют его королем. Однако он не хочет ждать. Герой полагает, что королевская власть возвеличит его так, как он этого заслуживает.
И, тем не менее, сомнения, а затем и угрызения совести преследуют Макбета. Его жене, леди Макбет, в отличие от него, чужды моральные понятия; сам же Макбет, совершив преступление, понимает, что попрал все законы — божественные и человеческие.
Макбет становится королем: Дункан мертв, его сыновья бежали в Англию. Но ему не дает покоя предсказание ведьм, обращенное к Банко: «Ты не король, но королей родишь». Макбет невольно трепещет, сознавая, что «душу погубил для внуков Банко», чтобы «трон достался им, потомкам Банко». Но мысль Макбета уже привычно тянется к проверенному и испытанному средству — убийству; хотя герой, по-прежнему сознает, что его поступки ужасны и беззаконны: «Кто начал злом, тот и погрязнет в нем». «Разве / Такое может, словно туча летом, / Пройти бесследно?» — спрашивает Макбет, видевший призрак убитого Банко. Однако и это не останавливает Макбета на его кровавом пути: он вырезает семью Макдуфа, осмелившегося ему перечить, а затем бежавшего из Шотландии в Англию. Возмездие уже идет за Макбетом по пятам: его жена, леди Макбет, теряет рассудок, а его враги — Малькольм, сын Дункана, и Макдуф — прибыли в Шотландию с английским войском. У Макбета нет верных сторонников, в Шотландии все ненавидят его и служат ему только из страха:
Немало пожил я: уже усеян
Земной мой путь листвой сухой и желтой,



     
     



Но спутников, столь нужных нам под старость, - Друзей, любви, почета и вниманья - Не вижу я; зато вокруг проклятья,
Негромкие, но страшные, и лесть... 
Вот на что обрек себя Макбет своими преступлениями! Он одинок в этом мире, и его жизнь потеряла смысл. Он думал обрести величие, став королем, но вместо этого теряет собственное «я». Убивая свои жертвы, Макбет убивает и свою душу, все, что в нем было достойного и действительно великого. Макбет все больше и больше погружается в состояние нравственного отупения:
Но ужасами я уж так пресыщен,
Что о злодействе думать приучился
Без содроганий.
Он равнодушно встречает известие о смерти леди Макбет, своей жены и соучастницы всех его преступных деяний:
Что б умереть ей хоть на сутки позже!
Не до печальной вёсти мне сегодня.
Однако Макбет вовсе не собирается признавать себя побежденным. Его мужество — вот что остается у преступного короля Шотландии. Он сражается не затем, чтобы пасть в бою, а чтобы победить. Лживые предсказания духов ввели Макбета в заблуждение, и он воображает себя непобедимым:
Я смерти не боюсь, пока в поход
На Дунсинан Бирнамский лес нейдет.
Но упование Макбета на туманные пророчества духов тщетны; он пытается истолковать их благоприятным для себя образом, хотя в них содержался прямой намек на его гибель. Но король-преступник никогда не был трусом. Услышав, что Макдуф, его противник, «вырезан до срока ножом из чрева матери», Макбет понимает — возмездие настигло его; но он дерзко восклицает:
Хотя Бирнан пошел на Дунсинан,
Хоть ты, мой враг, не женщиной рожден,
До смерти я свой бранный щит не брошу...
Трагедия Макбета в том, что, погрязая в преступлениях, терзаясь жуткими воспоминаниями, он так и не приходит к раскаянию:
Забыв про мудрость, честь и стыд,
Он страх, судьбу и смерть презрит,
И гибель ждет его, как всех,
Кто слишком верит в свой успех.


Похожие сочинения


Проблема государства в трагедии «Макбет» У.Шекспира
Конфликт трагедии «Гамлет» В. Шекспира
Проблема выбора в трагедии В. Шекспира «Гамлет»

ТОП 3 популярных



Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее