Какие качества характера его героев вызывают у В М Шукшина симпатию а какие — осуждение! - сочинение

Художественный мир Василия Шукшина многолюден, динамичен и живописен. Герои, населяющие его, не кажутся плодом фантазии художника. Создается полное впечатление, что это реальные люди. Автор бережно и внимательно присматривается к человеку, улавливая малейшие колебания настроения, нюансы характера.
Шукшин любил сравнивать жизнь с песней. О человеке можно сказать, что он превосходно пропел песню своей жизни или, наоборот, скверно. Но при этом в рассказах Шукшина нет места упрощенному восприятию действительности. Не только «светлые души», «чудики» — герои его рассказов, но и люди как раз противоположной природы, которых можно назвать «темными душами». Во многих рассказах ощущается напряженная борьба добра со злом (и это не упрощение). В такой борьбе особенно ясно становятся видны и дурные, и хорошие людские черты. Пытаясь в своих произведениях проникнуть в сокровенные тайны жизни, Шукшин одновременно развенчивает все, что мешает подлинному счастью.
В рассказе «Охота жить» добро и зло показаны в прямой схватке. Старый охотник Никитич, человек беспредельной доброты, открытая душа, приютил беглого заключенного. Даже когда тот сбежал, забрав у него ружье, Никитич догнал его и фактически спас ему жизнь. Старик объясняет парню дорогу, пожалев его, отдает ружье. Что же получает он в ответ? Пулю в спину. Даже не в грудь, открыто, а исподтишка, не успев осознать всей подлости парня. Слезы наворачиваются на глаза, когда читаешь рассказ. И это не от излишней сентиментальности, а просто от сознания того, насколько неблагодарным, подлым может быть человек. В этом рассказе все построено на противопоставлении. Каторжник люто ненавидит людей, труд, не верит ни в справедливость, ни в честность, ни в милосердие. Никитич же — воплощение всех этих черт. Убийство Никитича лишь подчеркивает авторское отвращение к таким людям, как этот беглый заключенный.
Другой рассказ Шукшина, где сталкиваются добро и зло — «Волки». Иван Дегтярев, главный герой, поначалу предстает простоватым, ленивым мужиком, любителем выпить. Не видим мы в нем пока черт «светлой личности». Точно так же и тесть его вовсе не кажется нам скопищем людских пороков. Ситуация резко меняется, когда Шукшин описывает сцену преследования волками двух саней. После происшествия с волками все встает на свои места: мы понимаем, кто такой Иван Дегтярев и кто такой Наум Кречетов. Иван, конечно, мужик не без слабостей, но зато честный, смелый и прямой. На него можно положиться в трудную минуту. Наум же Кречетов оказывается настоящим «волком в овечьей шкуре». Он убегал от волков, даже не остановившись, чтобы помочь зятю. Его показная прямота прикрывает изворотливость, рассуждениями он старается замаскировать свое предательство. А его простота вполне оправдывает поговорку «Иная простота хуже воровства». В рассказе «Волки» Василий Шукшин с неповторимой силой выразил свою ненависть к страшным (порой приводящим к смерти) порокам людей: эгоизму, чисто потребительскому отношению к жизни, жульничеству, жадности. Рассказ, как это обычно и бывает у Шукшина, заканчивается вполне бытовыми деталями и ничего не значащей фразой «Играю». Только не стоит воспринимать это как упрощение. От рассказа в любом случае остается тяжелый осадок и презрение к таким людям, как Наум Кречетов.



«Охота жить» и «Волки» — два рассказа, в которых, наверное, наиболее ярко проявляется противостояние прекрасных качеств человеческой души и человеческих же пороков. Но нельзя забывать и остальные многочисленные произведения, где по-прежне- му люди честные, искренние, справедливые сталкиваются с карьеристами, стяжателями, вымогателями, лицемерами, бюрократами. Этих последних немало. Вспомним Лизавету Васильевну («Мой зять украл машину дров!»), посадившую собственных мужа и зятя. Поневоле испытываешь радость, когда Веня заколачивает ее в туалет. Ей не уступает в ханжестве лощеный районный прокурор. Рядом с ними встает Глеб Капустин — сельский демагог и полный невежа, герой рассказа «Срезал». Недалеко от них ушел и Тимофей Худяков, всю жизнь потихоньку приворовывавший, и «вечно недовольный Яковлев», ищущий конфликта только ради того, чтобы развеять скуку. Но на каждый из этих пороков находится и добродетель, присущая многим шукшинским «чудикам» — простым, светлым людям. Так Шукшин показывает мир своих героев. Он ничем не отличается от обычной жизни — такой же пестрый, столько же в нем добра и зла, столько же пороков и добродетелей. Поэтому и творчество Шукшина так многообразно — оно напоминает нашу шумную и вечно меняющуюся жизнь.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Шукшин > Какие качества характера его героев вызывают у В М Шукшина симпатию а какие — осуждение!