👍Сочинение Какие отличительные качества русского характера изображает в своих рассказах В М Шукшин Шукшин
Какие отличительные качества русского характера изображает в своих рассказах В М Шукшин - сочинение

«Жена называла его — Чудик». Первая фраза из рассказа В. М. Шукшина «Чудик». Это слово — самое точное определение для большинства героев рассказов Шукшина. Все они чуть-чуть «ненормальные», одержимые какой-нибудь идеей или просто странно ведущие себя. Сам Шукшин говорил про таких людей, что они вовсе не странны, а просто талантливы и красивы, а главное — отзывчивы.
Герои его рассказов — те самые пресловутые «маленькие люди», о которых столько говорится в литературной критике, о которых писали Пушкин, Гоголь, Достоевский. В рассказах Шукшина мы видим простых, добрых, работящих людей, чаще всего — сельских жителей. Автор рассказывает обычные истории о самых обычных людях. Однако именно за «обычностью» героев скрывается нечто гораздо большее, то, что сам писатель называл «светлой душой».
Шукшин говорил в своих рассказах о таких свойствах русского характера, как любовь к работе, «ершистость», нестандартность, непохожесть на других, максимализм, высокая нравственность, любознательность, непоседливость, простодушие. Конечно, можно еще долго перечислять трогательные черты характера, ценимые Шукшиным, но гораздо нагляднее все это иллюстрируют его рассказы.
Например, очень интересен в этом отношении рассказ «Миль пардон, мадам!» про Броню Пупкова. Смешно уже само сочетание имени и фамилии этого человека. Смешон и он сам со своей легендой, как едва не убил Гитлера. Но вдумчивый и понимающий читатель разве что слегка улыбнется, читая Бронькину историю, и — надолго задумается. Рассказывая историю про Гитлера, Бронька вовсе не тешит свое самолюбие. Нет, у Броньки нет самолюбия. Это человек с душевным разладом, образ почти трагический. Поэтому в истории про Гитлера слышится не жажда славы и почестей, а боль и тоска. На войне его ненависть к врагу не нашла выхода в каком-то конкретном деянии, но ведь в сказке, которую он рассказывает, мы чувствуем и ненависть к врачу, и любовь к Родине, и желание подвига, а главное — видим прекрасную душу, живущую в теле смешного человечка Броньки Пупкова.
Желание спасти человечество встречается и еще у одного героя Василия Шукшина — у Андрея Ерина (рассказ «Микроскоп»). Жена бьет его по голове сковородником и ругает последними словами, а он при этом мучительно размышляет над вопросом: «Ну вот как с имя бороться?» «С имя» -— значит со зловредными микробами, которые губят человечество. Тоже смешной, «чудик»: утаил от жены зарплату, работал полторы смены, чтобы приобрести микроскоп и с сынишкой изучать микробы. Да — чудачество, но доброе, хорошее. Пусть не приносят людям пользы «научные изыскания» Андрея, но сколько душевных сил он тратит на это! И будь он образованным и талантливым человеком, сколько научных открытий он мог бы совершить со своим рвением!



А чудесный рассказ «Сапожки», где шофер за огромные для него деньги покупает жене нарядные сапоги! Зачем? Конечно, не только, чтобы «пустить пыль в глаза» товарищам. Он не думает о себе в этот момент. Думает о своей жене, которая будет радоваться покупке. И он вознагражден сторицей ласковым обращением жены и возвращением их молодости, прежних отношений. Хорошо на душе и у него, и у жены, и у дочерей. Разве не в этом заключается счастье простого человека? Уже совсем неважно, что сапоги не подошли по размеру. Важен душевный порыв. Так Шукшин раскрывает еще одну грань русского характера. Вспомним и рассказ «Мастер», где Семка Рысь («забулдыга», как характеризует его сам автор) вдруг проникается чувством прекрасного и хочет отреставрировать старую церковь, понимая, что человек после себя должен оставить что-то хорошее, вечное. Ему, конечно, не удается добиться своего, как почти всем невезучим героям Шукшина, но главное, что в этом порыве высвечивается еще одна «светлая душа», скрытая в теле обычного «забулдыги». И сколько еще их таких — невезучих, несчастных, простых и добрых — предстает в рассказах Шукшина. Их обижают, но они не озлобляются. Они защищают свои подчас смешные и нелепые идеи, как Моня из рассказа «Упорный» (пусть поколениям ученых до него не удалось создать вечный двигатель, а он все равно будет пытаться, несмотря на насмешки и издевательства); они способны прилететь за тысячу километров к больной племяннице, чтобы рассказать сказку; они требуют от людей неукоснительной честности, как дядя Ермолай в одноименном рассказе; они в пятьдесят два года начинают «сознавать бесконечность», как Саня Неверов из рассказа «Залетный»; они будут всю жизнь вспоминать и любить женщину, которая их обокрала, как Алеша Бесконвойный. Таков собирательный образ героя рассказов Василия Шукшина: за простой внешностью таится сложная душа, склонная к исканиям, терзаниям, надеждам. Таким и должен быть Человек.






Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Шукшин > Какие отличительные качества русского характера изображает в своих рассказах В М Шукшин