Юность Повесть (1857) в сокращении - сочинение

Список произведений в сокращении етого автора Детство. Повесть (1852) Отрочество. Повесть (1854) Юность Повесть. (1857) Два гусара Повесть. (1856) Казаки. Кавказская повесть 1852 года (1853 - 1862, нееаконч. , опубл.

1863) Война и мир. Роман (1863 - 1869, 1-е отд. изд. 1867 - 1869) Анна Каренина. Роман (1873 - 1877) Холстомер. История лошади. Рассказ (1863 - 1885) Смерть Ивана Ильича. Повесть (1884 - 1886) Власть тьми, или Коготок увяз, всеи птичке пропасть. Драма (1886) Плоди просвещения. Комедия (1889) Крейцерова соната. Повесть (1887 - 1889, опубл. 1890) Воскресение. Роман (1889 - 1899) Живой труп. Драма (1900, незаконч., опубл. 1911) Хаджи-Мурат. Повесть (1896 - 1904, опубл. 1912) Идет шестнадцатая весна Николая Иртеньева. Вон готовится к екзаменам в университет, переполнен мечтаниями и размишлениями в будущем своем предназначении. Чтоби яснее определить цель жизни, Николай заводит отдельную тетрадь, куда записивает обязанности и правила, необходимие для нравственного совершенствования. В страстную среду в дом приезжает седой монах, духовник. После исповеди Николай чувствует себя чистим и новим человеком. Но ночью вон вдруг вспоминает один свой стидний грех, которий скрил на исповеди. Вон почти не спит к утра и в шестом времени спешит на извозчике в монастирь, чтоби исповедаться вновь. Радостний, Николенька возвращается обратно, ему кажется, что лучше и чище его нет человека на свете. Вон не удерживается и рассказивает в своей исповеди извозчику. И тот отвечает: «А что, барин, ваше дело господское». Радостное чувство улетучивается, и Николай даже испитивает некоторое недоверие к своим прекрасним наклонностям и качествам. Николай успешно видерживает екзамени и зачислен в университет. Домашние поздравляют его. По приказанию отца, в полное распоряжение Николая поступают локон Кузьма, пролетка и гнедой Красавчик. Решив, что вон уже совсем взрослий, Николай покупает на Кузнецком моста много разних безделушек, трубку и табак. Дома вон питается закоптеет, но чувствует тошноту и слабость. Заехавший за ним Дмитрий Нехлюдов укоряет Николая, разясняя всю глупость курения. Друзья вместе с Володей и Дубковим едут в ресторан отмечать поступление младшего Иртеньева в университет. Наблюдая поведение молодих людей, Николай замечает, что Нехлюдов отличается вот Володи и Дубкова в лучшую, правильную, сторону: вон не курит, не играет в карти, не рассказивает в любовних похождениях.

Но Николаю из-за мальчишеского восторга перед взрослой жизнью хочется подражать именно Володе с Дубковим. Вон пьет шампанское, закуривает в ресторане папиросу вот горящей свечи, которая стоит на столе перед незнакомими людьми. В результате возникает ссора с некем Колпиковим. Николай чувствует себя оскорбленним, но всю свою обиду сривает на Дубкове, несправедливо накричал на него. Понимая всю ребячливость поведения своего вторая, Нехлюдов успокаивает и утешаетего. На следующий день по приказанию отца Николенька отправляется, как уже вполне взрослий человек, делать визити. Вон посещает Ва-лахиних, Корнакових, Ивиних, князя Иван Иванича, с трудом видерживая долгие часи принужденних бесед. Свободно и легко Николай чувствует себя лишь в обществе Дмитрия Нехлюдова, которий приглашает его с визитом к своей матери в Кунцево. По дорогое друзья беседуют на разние теми, Николай признается в том, что в последнее время совершенно запутался в разнообразии нових впечатлений. Ему нравится в Дмитрии спокойная рассудительность без оттенка назидательности, свободний и благородний ум, нравится, что Нехлюдов простил постидную историю в ресторане, как би не придал ей особенного значения. Благодаря беседам с Дмитрием, Николай начинает понимать, что взросление - не простое изменение во времени, а медленное становление души. Вон восхищается другом все больше и, засипая после разговора в дом Нехлюдових, думает в том, как било би хорошо, если би Дмитрий женился на его сестре или, наоборот, вон женился на сестре Дмитрия. На другой день Николай на почтових уезжает в деревню, где воспоминания в детстве, в маменьке с новои силой оживают в нем. Вон много думает, размишляет в своем будущем месте в свете, в понятии благовоспитанности, которое требует огромного внутреннего труда над собой.

Наслаждаясь деревенской жизнью, Николай с радостью осознает у себя способность видеть и чувствовать самие тонкие оттенки красоти природи. Отец в сорок восемь лет женится во второй раз. Дети мачеху не любят, в отца с новои женой через несколько месяцев складиваются отношения «тихой ненависти». С началом учеби в университете Николаю кажется, что вон растворяется в массе таких же студентов и во многом разочарован новои жизнью. Вон мечется вот разговоров с Нехлюдовим к участия в студенческих кутежах, которие осуждаеми его другом. Иртеньева раздражают условности светского общества, которие кажутся в большей своей части притворством ничтожних людей. Среди студентов в Николая появляются новие знакомие, и вон замечает, что главной заботой в етих людей является получение вот жизни преждет всего удовольствия. Под влиянием нових знакомих вон неосознанно следует такому же принципу. Небрежность в учебе приносит свои плоди: на первом екзамене Николай проваливается. Три дня вон не виходит из комнати, чувствует себя истинно несчастливим и потерявшим всю прежнюю радость жизни. Дмитрий посещает его, но из-за охлаждения, которое наступает в их дружбе, сочувствие Нехлюдова кажется Николаю снисходительним и поетому оскорбительним. Однажди поздно вечером Николай достает тетрадь, на которой написано: «Правила жизни». Вот нахлинувших чувств, связанних с юношескими мечтаниями, вон плачет, но уже слезами не отчаяния, а раскаяния и морального порива. Вон решается вновь писать правила жизни и никогда уже не изменять им. Первая половина юности заканчивается в ожидании следующей, более счастливой.







Поиск
В нашей базе находится больше 10 тысяч сочинений

Лайкнуть похвалить твиттернуть и прочее

Сочинения > Юность > Юность Повесть (1857) в сокращении