
Павлов :: Дом страха (I) |
Уазик дернулся, покатил, выбираясь из дворов на проезжую часть. Верзила с костистым, лошадиным лицом, подсев слева, так сильно въехал в меня плечом, что только подпирающий с другой стороны мордоворот в кожаной куртке не дал мне слететь со скамейки. Мы ехали навстречу бесформенным массам тьмы, из которой слабо, едва побеждая эту тьму, выблескивали фонари. Я смотрел на ночную улицу, раскачивавшую на поворотах свое обугленное, в светящихся желтых язвах тело, и не верил в случившееся. Тепло дома еще не выветрилось из моей наполовину застегнутой рубашки, – мне не дали даже как следует одеться, ворвались, задали пару каких-то индифферентных вопросов и поволокли вниз, по лестнице. Странно: пятеро этих добрых молодцев не могли сдвинуть с места худенького юношу, будто я был статуей, из ног которой в землю уходили металлические стержни громадной длины. Верзила отворачивался от моего взгляда, словно от света нестерпимой яркости. Копошащаяся в его прямоугольном, вытянутом внизу лице чернота, проступившая, словно в негативе, не выносила, когда ее видели, как непроявленная пленка не выносит нормального освещения.
Все это было только что, казалось, дверь в прошлое еще не закрыта, его запах – запах кухни, маминых блинчиков, потекшей ручки, которой я писал свою записку, наводил порчу на адепта тьмы, – ощущался моим носом с оглушающей силой текущего момента. Стоило только перемотать фильм на несколько кадров назад, и я не стану открывать дверь, запертую на засов после того, как насмерть перепуганные мама и сестра куда-то ушли, послушаюсь того «я», что влекло меня к здравомыслию, и события пойдут по-другому, надо только верить, чтобы ни единая трещинка сомнения не ослабила рычаг мысли!
– Эй! – грубый толчок в плечо. – Ты кто? Иван Грозный? Сидящий напротив здоровяк с рыжими усами не разделяет общего веселья. Голова у него – как муравейник, книзу шире, лицо коричневое, глаза разрезами, черные, в стальных белках, кулаки гиреподобные. Меня пугает его лицо, на мгновение оно скукоживается и чернеет, глаза превращаются в светящиеся бельма: его бес насторожился. А лицо верзилы – сладострастная улыбка и глаза, в них – жадный, всепожирающий садизм.
– Остановите, пожалуйста, мне нужно в кусты, ненадолго!
Последние метры пути были похожи на доставку в тюрьму опасного преступника. Верзила подскочил, упершись согнутой спиной в потолок, открыл дверцу машины, чья-то каменная ладонь пихнула меня к выходу, и тут же была выкручена моя правая рука, нывшая в плече от такого же маневра на лестнице моего дома. Машина остановилась возле крыльца какого-то здания. Мутно-желтый свет прикрепленного над железной дверью плафона скупо освещал группу существ, окруживших меня, из которых вполне человеком была разве что коренастая женщина в двубортном пальто, накинутом поверх медицинского халата. Что-то трясущееся, бормочущее вцепилось в мое запястье своими проволочными пальцами, хотя я не сопротивлялся и сам отлично шел. Оно было в фиолетово-белой, полосатой пижаме и в советском пиджаке, утратившем определенный цвет, – от всего исходил жуткий запах разлагающихся человеческих выделений. Стоило посмотреть на его смазанное, скошенное на один бок лицо двумерной твари, прорвавшейся в наш мир, и это полулицо-полумаска сразу отвернулось, зашипело. Трое других двумерных держались чуть в стороне, и они так же начинали бесноваться от моего взгляда. Мы вошли в здание. Навстречу из коридора хлынула тишина, сырая, гнилая, в белых всполохах люминесцентных ламп. Запах, сильный, как пощечина, разбудил в душе нечто, похожее на предчувствие близкой беды. Я отогнал от себя это свинцово-раскаленное, стараясь держать его на расстоянии вытянутой руки. «Через пятнадцать минут ты сможешь отсюда уйти, – прогремел в сознании голос Учителя. – Главное, никому ничего не говори и не оглядывайся»
Меня ввели в небольшой кабинет. Драная кушетка, у которой правая лапка была до середины перемотана изолентой, набитый пыльными папками пенсионер-шкаф, кашпо со слоноухой монстерой и близнецы-столы, сдвинутые спинами и ставшие сиамскими, – вот и все габаритное, что там стояло, а, между тем, свободного места почти не оставалось. За ближним к окну столом восседал сухощавый мужчина в белом халате. Он вскинул на меня свои грифельные зрачки, увеличенные очками, и сухо попросил садиться напротив себя. Нас разделило около метра рыжей лакировки, где тухлой рыбкой плавал отблеск люминесцентной лампы. Женщина примостилась сбоку, подвинув стул из породы советских к кашпо, и тот пронзительно взвизгнул под ее широким задом.
Опрос, вернее, допрос в таком духе длился не менее десяти минут. Запасы шариковых ручек, которые менялись, как только начинали мазать или бледнеть, были неистощимы, как и терпение человека-дятла.
Беру лист и вписываю фамилию антихриста. Он послал призрачного двойника, чтобы убить меня, но того не учел, что, отождествившись с двойником, можно влиять на него самого. Я поймал его, он во мне. Все, что будет происходить со мной, будет происходить с антихристом. Нечеловеческий вой оглашает коридор.
Мне дают новый листок, и я пишу то же самое. Стол, шкаф, книги наливаются чернотой, контуры их дрожат и мреют, материя не выдерживает, мужчина начинает с тараканьей быстротой что-то писать, движения его теряют смысл, лицо скукоживается, проступают две пары челюстей в виде зубчатых полумесяцев. Антихрист орет от боли, мной, моим ртом: Федечка постоянно бормочет что-то о политике, с такой безучастностью к сказанному, словно он проглотил радио, воспаленно-красный рот двигается механически. Когда меня приводят в одетую голубеньким кафелем комнату, он даже после окрика не сразу отцепляет свою широкую, в пять хотдогов, ладонь от моего воротника, с опаской косясь на безобразно-ржавую ванную в углу: не просочусь ли я сквозь решетку слива?
– Раздевайся пока, – ласково говорит женщина. – Сейчас придет Любовь Трофимовна, принесет тебе мыла. Ничего, не переживай. Все будет хорошо. Любовь Трофимовна и не думает отворачиваться, когда я снимаю одежду, но ее серые в темных кругах глаза смотрят поверх меня, словно она где-то далеко. Кран со стоном извергает из себя застоявшуюся, холодную жидкость рыжеватого оттенка, стон переходит в спазматическое откашливание, жидкость все теплеет и теплеет. Верхние ряды плиточек наезжают на нижние, как чешуя, стены такие кривые, что кажется, они дышат.
Любовь Трофимовна мылит мне волосы своей полной, в старческих цыпках рукой, сует голову под уже дымящуюся струю. Невольно вскрикиваю. Пижама не полностью поглотила мое тело: болтающиеся на поясе штаны силились, но не могли сожрать и половину голеней, а широкая в плечах куртка вгрызалась рукавами в запястья, только когда я опускал руки. «Пусть будет мое тело камнем, на котором утвердится новое строение, пусть будет душа моя руслом, куда стекаются все страдания…»
Моя молитва вызвала новый разрыв незримой светящейся паутины, на которой зиждется пространство. Влетевшая Любовь Трофимовна была явно не в себе: полные щеки побледнели и были напряжены, расширенные зрачки метались от предмета к предмету, между бровями легла гневная складка. Все, что грызло ее в течение дня, норовило выплеснуться, как газировка.
Я решил, что момент созрел, развернулся в противоположную сторону и ровной, неспешной походкой направился к выходу. Сразу с верхних этажей стали спускаться по лестнице, побежали, заструились тени. Требовалось так же идти, не оглядываясь, не ускоряя шага, мерно размахивая руками, но это было невероятно, мучительно сложно. Я не махнул правой рукой – авось повезет! Далее все развивалось с фатальной неизбежностью. Воздух, густой, как смола, пророс узловатыми корнями, они обвились вокруг моего запястья, оплели шею, – я обернулся, и тут же реальность изменилась: меня уже тащили обратно, в полумрак лестничного марша. Коля угостил меня коротким крюком под грудь, на минуту дыхание парализовало.
Это сама Великая Мать мне помогла, на минуту преобразив Любовь Трофимовну своим Лучом. Федечка, побуждаемый непонятным ему импульсом, попытался меня успокоить: Известка под лестницами пучилась от грибка и слезала, как кожа после ожога. Я не успел нейтрализовать навеянный сырым пятном образ – голову хищного насекомого с двумя парами серповидных челюстей, и равновесие нарушилось, по углам стала сгущаться волнистая серая пелена, живая отзывчивость во взглядах тех, кто меня вел, погасла, вместо нее тут же вспыхнули ненависть и страх. Из них, как игрушечные головы на пружине, выпрыгивали черные сгустки, норовя меня разорвать, загрызть, ай, зачем же кусаться, за что это меня так?!
Кто-то, никак не попадающий в радиус моего взгляда, держал металлическую дверь, пока меня волокли, и цедил сквозь стиснутые зубы: «Держи, держи его, Ваня! Коля, ты чего там застрял, блядь, за руку его держи, да за руку, а не за жопу!» Визгливый женский голос, погоняющий неуклюже двигающихся существ в пижамах, ввинчивался в голову трепаном. Дверь захлопнулась, и автобус-жизнь уходит на твоих глазах, еще две минуты, и ты его не догонишь, – это паническое чувство подхлестнуло во мне мощные силы сопротивления. Я слился с неким леденящим разрядом, прошедшим через мой позвоночник в землю и затвердевшим: незримый стальной корень не давал существам сдвинуть меня с места, хотя я не прилагал никаких усилий для этого. Коля, почернев, как головешка, врезал мне под ложечку коротким тычком, а его спортивный костюм – управляемый бесами инфроскафандр – выстрелил из рукава психотронной пушкой. Это сломило мою заградительную сеть. Бесы подточили стержень веры, и меня снова тащили в утробный мрак кишкообразно выгибающегося коридора. Тошнотворно острый запах плавал меж обшарпанных стен. Дверные проемы без дверей чернели по обеим сторонам провалами в какой-то другой, маленький душный мир, где лица у людей были плоскими, а души – свинцовыми и урезанными. Звуки, оттуда доносившиеся, были похожи то на лай, то на взвизгивание бензопилы, иногда удавалось разобрать слова. «Он пришел… Это конец, это конец!.. Убей его…» – складывался у меня в голове буквенный хаос. Это бесы стонали, когда мне удалось отождествиться с пойманным мной двойником Антихриста.
Пронзает мысль, что случилось нечто непоправимое, страшное в моей жизни, становится нехорошо в животе. Голос ее звучит странно, плоско. Она поднимает до лица руку, словно собираясь меня перекрестить, из обращенного ко мне троеперстия торчит маленькая иголка. Невнятно бормочущий кеноцефал – вытянутое вперед лицо этого доходяги в пижаме напоминает собачье – трясущимися руками переворачивает меня, кто-то другой стягивает штаны. Боль электрической змейкой вскользнула в тело и плывет, извиваясь, к Золотой Крепости Непрерывно-Бодрствующего Сознания, путает мысли, обтекает основание, плещется черной водой, облизывает волнами стены, обрушивает своды в бесконечную звездность. «Услыши нас, сирых и беспомощных, к тебе с верою и любовью припадающих, – чудится мне в бормотании человека-собаки. Это голос его души прорезывается, заставляет дрожать большую ушастую голову на короткой шее, заставляет седеть и выпадать редкие волосы. – И твоего теплого предстательства о нас пред Престолом Господа Славы просящих!» Время ускорилось: все задвигались с невероятной быстротой, положение моего тела менялось по сто раз за мгновенье. Великая Мать пожалела меня и в локальном масштабе изменила физические константы на короткий срок. Спасибо, милая! Благодарю, Учитель, что вынимаешь из моего поля психотронные волчки-разрушители! Куда-то все схлынули, осталась лишь осанистая. Пытаюсь подняться с койки, но грудь, руки и ноги привязаны. Поворачиваю голову. Всюду – койки, по семь, по восемь в ряд, между ними – узенькие проходы. Моя койка возле перегородки, частично разделяющей пространство надвое. Под одеялами дрожат от страха существа в пижамах, берегут каждое свое движение, каждую мысль, поворачиваются или думают о чем-то новом с величайшей осторожностью. Перепутанные и перекошенные решетки материальности – сплошная мучительная ловушка, в которой существуют лишь крошечные зоны безопасности: достаточно не так шевельнуть рукой – и тебя корежит, выворачивает, уродует психическое тело, выбраться очень сложно.
Какой-то задыхающийся голос внутри меня восстал против всего этого:
Из меня словно дух вышибло, на миг я не мог пошевелить языком. Холодный волчок, завертевшийся в сердце, стал до того невыносим, что мне захотелось кричать. Нельзя верить темным, иначе реальность и вправду станет такой. Главное – найти противоречие, поймать их на ошибке.
Не помню, чтобы ударил ее. Нет, все-таки, кажется, задел, когда вырывался. Кольца колышущегося пара расступаются, вижу искаженное злобой красивое лицо вечность назад, дребезжащий крик спускает с цепи всеобщую ярость… Надо разбудить ее сердце Лучом, тогда она развяжет меня.
Она хрустнула выключателем. Палата погрузилась во мрак, только слабый свет фонаря протянулся по потолку бледно-рыжей полоской. В воздухе кишели мысли больных, похожие на маленьких безголовых ящериц с крыльями летучей мыши. Подушка, набитая перьями падших ангелов, Оттуда, из вселенского мрака, доносился богатырский храп бабищи-вурдалака. Надо встать, потому что содержимое кое-чего у меня переполнилось. Сделать это одним движением, без прерывания: поднять корпус, спустить ноги, шагнуть, потому что контуры кровати очень яркие, прорисованные светящимся белым карандашом во тьме, – помощь Учителя, он расплавил материю, чтобы я мог отсюда уйти. Ремни вгрызаются в грудь, в щиколотки, в запястья, но подниматься все равно нужно прямо, следуя сильному течению линий. Мысленный флюид перетекает в них, это губительно. Я – сам свой тюремщик, укрепляющий расплавленные Учителем прутья! Вспыхнула лампа, тысячью хирургических нитей сшивая мне глаза. Надо мной нависает нетопырье лицо с маленьким оскаленным ртом, высовывает жало визга: Лицо начинает извиваться. Вся облая, моржиная фигура в засаленном белом халате остро вытягивается, проваливается по пояс в пол и с трудом плывет назад, бороздя ставший жидким цемент медленно расходящимися кругами. Деревья за окнами показывают какую-то средневековую пантомиму с такой глубочайшей тоской, словно они – не в меру разросшиеся кисти рук закопанных в парке мертвецов, – прототипов спектакля. «Итэ-э-эльф!.. – нарастает шепот из левого, стертого тьмой угла комнаты. Они узнали одно из трех имен Западного Ветра, открытого мне! – Он Иван Грозный, еще недовоплотившийся… Адский пламень волочится за ним!.. – Им известно, кто я! – А-ха-ха-ха-ха! Хозяин вырвался!» Он вырывается из меня, вырывается, – двойник, черный, я его вижу, сгусток небытия, – он сейчас убьет того, бормочущего на второй от проема койке! Учитель, помоги! Более не могу держать осаду темных. Эта дрянь, которую мне вкололи, выдирает хребет у каждого моего усилия… Мне плохо, плохо, плохо, как же мне плохо!.. |