
Павлов :: Преданная жена (сказка) |
Шумно и торопливо проходит весна на Севере. Каждая веточка, каждая травинка стремится процвести поскорее, отдать все этому цветению. Скалы вдруг зеленеют от ожившего мха, огромные лиственницы одеваются хвоей, в долинах наливается янтарем брусника, полыхают рябиновым огнем сопки. За какую-нибудь неделю мир становится неузнаваемо-прекрасен.
Шумно и торопливо прошла свадьба молодого охотника Ёнко на красавице Еле. Род охотника был знатный, но разорившийся. Невеста он взял из бедной семьи: влюбился. Поставили молодым чум, и зажили они хорошо. На Елю все не могли налюбоваться: мало, что красавица – работящая. Все дела за полдня переделает, потом расшивает на заказ бисером халаты, мужу доход приносит. Неожиданно и надолго воцаряется на Севере зима. Еще по-осеннему жаркий день, но вот появляется на небе легкое облачко, а к вечеру задувает метель. Ветра наметают снег в ущелья и утрамбовывают так, что для подъема в гору надо вырубать ступеньки топором. И до того голо, что охотник в лесу виден за версту. Неожиданно и надолго воцарилась беда в селении, где жили Ёнко и Еля. Пришла война. Селькупы убили большинство жителей, оленей и женщин угнали. По счастливой случайности охотник с женой остались живы: они гостили у родственников в соседнем стойбище. Возвращаться пришлось на пепелище.
Как-то Ёнко сказал жене:
Прошли годы. Много подвигов совершил Ёнко, много бесславных деяний легло на противоположную чашу весов его жизни. Боги устали поручаться за него перед Нга Вэско. Удача ему изменила. Чтобы поправить свои дела, он женился на дочке богатого оленевода. Но таким счастливым, как в годы жизни с Елей, он не был больше никогда. Ёнко начал понимать, что не в богатстве счастье, и все больше его тянуло вернуться. Воспоминания о любимой – ее тонком стане, нежном голосе, изящных манерах, душевном участии, мягкой улыбке – все больше преследовали его. И однажды он осуществил свою угрозу.
Снег уже затвердел и не проваливался. Мороз стоял такой, что плевок замерзал на лету. Было уже темно, когда Ёнко добрался до места, где он раньше жил. Кроме ритуальных камней, ничего не осталось от когда-то большого селения. Призрачный свет луны ложился на камни, на редкий лес, показывая все в особом виде. Это был другой, Нижний Мир. Ожившие тени шли по пятам, чтобы накинуться и утащить в царство мертвых. Мучительная горечь наполняла сердце: он вернулся на кладбище. Вдруг за большим валуном показался оранжевый треугольник чума. Это был их чум, и там горел огонь! Радость, изумление и страх попеременно отражались на его лице. Ее ли он там увидит, одну ли? Но увиденное опровергло все ожидания. С блаженной улыбкой Ёнко открыл глаза. И похолодел. Никакого огня не было. Он лежал на земле. Синий свет луны освещал полуразвалившийся каркас чума. Ветер задувал в дыры рваных шкур. Ёнко повернулся к жене и закричал от ужаса. В пустые глазницы черепа набился снег. Его рука, обнимавшая кости, пристыла к ним намертво. Пришлось рубить по ней топором. Без верхней одежды, истекая кровью, обезумев от страха и боли, он понесся прочь. Ёнко недолго бежал. Наутро его окоченевший труп нашли охотники. |